Работаем с юридическими и физическими лицами. Личный менеджер. Все формы расчетов.

Бесплатные консультации, подбор товара под ваши требования. Доставим по РФ и СНГ.

Не нашли товар - напишите нам. Производим под заказ, собственная производственная база.

+7 (495) 150 70 06
0
КАТАЛОГ
Светодиодные ленты
Источники питания
Управление освещением
Алюминиевый профиль
Светодиодные светильники
Главная Блог Как правильно выбрать светодиодную ленту

Как правильно выбрать светодиодную ленту

Светодиодные ленты: как сделать правильный выбор

С каждым годом светодиодные ленты становятся все популярнее. Неудивительно, ведь у них масса преимуществ: простота монтажа, минимальное потребление энергии, незаметность. Разберемся, на что обратить внимание при выборе светодиодной ленты, как приобрести изделие, которое окажется долговечным и эффективным.

Цветовая гамма

В магазинах представлены и одноцветные ленты (синие, белые и т.д.), и многоцветные, соответствующие стандарту RGB. Второй вариант лучше использовать в декоративных целях, первые же модели хороши в ситуации, когда нужно подсветить определенную зону:

  • Стены и потолок;
  • Гардеробный шкаф;
  • Плинтусы;
  • Лестничные ступени;
  • Витрины.

Если установка планируется в ванной или другой комнате, где влажность воздуха постоянно повышена, необходимо приобрести специальную ленту, заключенную в оболочку из ПВХ или герметизированную эпоксидной смолой.

Напряжение

Представлены модели на 12 и 24 В. Ток подается посредством блока питания и специального драйвера. Допускается запитывание нескольких лет на один блок, но для этого их общая мощность не должна быть выше мощности трансформатора на выходе. Ленты продаются по метражу, интервал разреза – 2.5, 5 или 10 сантиметров.

Светодиоды: какой вариант оптимален?

По факту, интенсивность свечения зависит от физических размеров светодиода. Чаще всего используются типы 5050 и 3528. Изучим особенности моделей, представленных на рынке, они помогут сделать верный выбор:

  • SMD Рекомендуется их использование в комнатах, где необходим приглушенный свет. Например, в спальне. Хорошо зарекомендовали себя эти светодиоды и при оформлении двухуровневых потолков. В качестве основного источника света они не применяются из-за недостаточной мощности потока;
  • SMD Их можно встретить в салоне автомобиля, где они подсвечивают элементы приборной панели, бардачки. Эффективны модели и при освещении комнат малой площади (на 10 квадратных метров потребуется около 5 метров ленты);
  • SMD Яркость у этого изделия находится на весьма высоком уровне. 4 метров ленты окажется достаточно для того, чтобы обеспечить хорошую освещенность помещения площадью в 10 квадратов. Конечно, световой поток не будет слишком интенсивным, но для бытовых нужд этого вполне хватит. Как декоративные элементы такие ленты лучше не использовать, что объясняется конструкцией светодиодов, они формируют луч света узкой направленности, с четкими границами, так что визуальной привлекательности ждать не стоит;
  • SMD 5630(5730). Лидеры по яркости. Всего 5 метров ленты окажется достаточно для того, чтобы осветить площадь в 20 квадратов. Такая яркость объясняет активное использование в коммерческих целях, при оформлении объектов торговли или офисов. Выделение тепла минимально, не представляет опасности. Впрочем, даже несмотря на незначительный нагрев, фиксировать элементы лучше на профиле из алюминия, он отводит тепло, увеличивает эксплуатационный срок изделия. Применение SMD 5630 в декоративных целях – не лучшее решение, о причинах мы уже говорили выше.

Какое изделие окажется самым лучшим в рамках одного типа? Испытания показывают долговечность и эффективность светодиодов с чипами от Epistsar. При всех своих преимуществах, они характеризуются и весьма умеренной стоимостью.

 

 

Особенности подбора цветовой температуры

Цветовая температура изменяется в широких пределах, при покупке это обязательно нужно учитывать:

  • Холодный оттенок (5000-6500К) хорошо смотрится в современных интерьерах, оформленных в стиле минимализм, хай-тек или модерн. Уместна и подсветка рабочей зоны, так как холодная температура способствует концентрации внимания;
  • Теплый оттенок (2700-3200К) почти идентичен свету, излучаемому лампой с нитью накаливания. Он считается универсальным.

Защита от воды

Довольно часто светодиодная лента приобретается для помещения, уровень влажности в котором постоянно находится на высокой отметке, имеют место температурные перепады. Ванные комнаты, санузлы, бассейны, даже салоны автомобилей – наглядные примеры жестких эксплуатационных условий. Обычная лента здесь долго не проживет, более того, ее установка попросту не соответствует требованиям техники безопасности. Покупать нужно влагозащищенные ленты, представленные в следующих исполнениях:

  • IP65/66. Основные элементы, находящиеся под напряжением, герметизированы при помощи эпоксидной смолы. Для внутренних помещений с повышенной влажностью этого хватает;
  • IP Наиболее строгий стандарт защиты. Герметичность обеспечивается путем обработки платы силиконом и дальнейшим ее помещением в чехол из прозрачного материала высокой прочности. Такая комбинация позволяет монтировать ленту в самой агрессивной среде, в том числе и под открытым небом.

 

 

Ведущие торговые марки

На рынке широко представлена продукция самых разных производителей. Выбирать лучше товары от брендов, которые уже не один год работают в данной области, заслужили хорошую репутацию, не будут портить ее выпуском брака. Рейтинг можно представить следующим образом:

  • Европейские концерны Cree, Sveteco, Geniled. На фабриках этих компаний соблюдаются самые строгие стандарты качества, благодаря чему в магазины поступают светодиодные ленты, отличающиеся долговечностью, экономичностью и эффективностью;
  • Отечественные бренды LEDCraft и LUX. Более технологичными и качественными смотрятся товары от LUX. Впрочем, если изучить потребительские отзывы, можно сделать вывод, что и LEDCraft отвечает высоким требованиям;
  • Китайские товары самых разных торговых марок. Они в избытке представлены в Интернете. Практика показывает, что в некоторых случаях качество данной продукции не уступает отечественным аналогам, тогда как цена оказывается ощутимо ниже. Основной минус – ожидание, порой доставка растягивается на несколько недель. При выборе нужно обратить внимание на материал проводников, медь – неподходящий для этого металл, достойные характеристики обеспечивает только золото.

Во время покупки не лишне поинтересоваться у продавца, светодиоды какого именно поколения установлены в ленте. Выбирать лучше самые последние модели, так как эти товары постоянно совершенствуются, увеличивается срок службы, цветопередача становится более естественной.

Таким образом, выбор светодиодной ленты – не такая и простая задача, как может показаться на первый взгляд. Внимание к характеристикам, верное определение цели использования, скрупулезно изучение ассортимента магазинов – все это поможет купить нужный товар!

Оформите подписку

Будьте всегда в курсе наших спецпредложений, акций и выгодных скидок


ООО "Паскаль" (с) 2010 - 2018
Мобильная версия
+