Работаем с юридическими и физическими лицами. Личный менеджер. Все формы расчетов.

Бесплатные консультации, подбор товара под ваши требования. Доставим по РФ и СНГ.

Не нашли товар - напишите нам. Производим под заказ, собственная производственная база.

+7 (495) 150 70 06
0
КАТАЛОГ
Светодиодные ленты
Источники питания
Управление освещением
Алюминиевый профиль
Светодиодные светильники
Главная Блог Какие существуют виды освещения

Какие существуют виды освещения

Принято выделять две разновидности освещения – естественное и искусственное. Первое с физиологической стороны самое благоприятное для человеческого глаза и связано с активностью солнца. При этом оно зависит от времени суток, различных метеорологических факторов (осадки, состояние облачности), а в зоне умеренного пояса еще и от времени года.

В силу объективной ограниченности во времени и качестве люди издревле пытались найти альтернативу естественному свету, создавая источники искусственного освещения. В числе самых распространенных из них – лампы накаливания, дуговые, люминесцентные и газоразрядные лампы, а также светодиоды.

Типология искусственного освещения

В зависимости от характера организации искусственное освещение подразделяют на следующие типы:

  1. Общее – распространяется на всю площадь помещения за счет равномерного размещения светящихся элементов под потолком в удалении от рабочих поверхностей. В случае организации общего локализованного освещения источники света располагаются в соответствии с местом нахождения оборудования. Если светильник помещен в одной точке, например, как комнатная люстра свет будет распространяться по всему пространству без ощутимых перепадов. Среди недостатков этого вида – большая рассеянность света и неизменность направления главного светового потока.
  2. Местное – освещение, дополняющее общее, которое создается источниками, направляющими световой поток на желаемые места (кухонная плита, письменный стол, обеденная зона, персональный компьютер). Эффект достигается за счет применения светильников направленного действия. Используется дизайнерами при обустройстве интерьера, придавая ему целостность и завершенность. В числе недостатков – выделение отдельных зон, при этом остальная часть помещения остается в тени.
  3. Комбинированное – представляет собой сочетание общего и местного освещения. Применяется внутри производственных помещений, где выполняются высокоточные зрительные работы, а также используется для организации жилого пространства. Обладает следующими преимуществами:
  • обеспечивает хорошую освещенность вертикальных и горизонтальных плоскостей;
  • минимизирует появление бликов и теней;
  • способствует более рациональному расходу электричества в случае отключения местного освещения.
  1. Аварийное – разновидность освещения, которая активируется в случае выхода из строя рабочих источников света. Питается от аккумуляторов, предусматривается возможность автоматического или ручного включения. Устанавливается внутри зданий и сооружений, где при перемещении в условиях темноты существует риск получить серьезное ранение. К ним относятся многоквартирные жилые дома с лестничными пролетами. Автономная боковая подсветка убережет их жильцов от многих неприятностей.

 

 

Подразделяется на два вида:

  • освещение безопасности – помогает передвижению населения при возникновении аварийной ситуации, а в условия производства обеспечивает выполнение работниками трудовых функций;
  • эвакуационное – освещает предусмотренные схемой эвакуации пути выхода людей во время чрезвычайной ситуации, повлекшей отключение электроснабжения.

Оформите подписку

Будьте всегда в курсе наших спецпредложений, акций и выгодных скидок


ООО "Паскаль" (с) 2010 - 2018
Мобильная версия
+