Работаем с юридическими и физическими лицами. Личный менеджер. Все формы расчетов.

Бесплатные консультации, подбор товара под ваши требования. Доставим по РФ и СНГ.

Не нашли товар - напишите нам. Производим под заказ, собственная производственная база.

+7 (495) 150 70 06
0
КАТАЛОГ
Светодиодные ленты
Источники питания
Управление освещением
Алюминиевый профиль
Светодиодные светильники
Главная Блог Оптимизация освещения в помещении на основе цветовой температуры

Оптимизация освещения в помещении на основе цветовой температуры

Как оптимизировать освещение в жилом помещении, основываясь на температуре свечения осветительных устройств

Свечение, исходящее от флюоресцентных ламп в офисном помещении, совсем не похоже на свет, излучаемый люстрой на потолке либо ночником, который вы применяете для чтения перед сном. В эпоху экономии электроэнергии все советуют менять лампы накаливания на флюоресцентные, так как они расходуют меньшее количество электричества. Однако не все готовы отказаться от лампочек накаливания, ведь энергосберегающие лампы имеют не такое высокое качество.

Как бы то ни было, но правительство приняло постановление, суть которого заключается в том, чтобы постепенно отказаться от лампочек накаливания. Компании, производящие осветительные устройства, начали совершенствовать собственное производство. Если вас интересует, какой вид освещения применять в квартире, примите во внимание возможности применения цветовой температуры. Благодаря им можно будет оптимизировать пространство жилища.

 

 

Принцип работы цветовой температуры

Для того чтобы разобраться, насколько значим данный показатель, требуется осознавать, что он из себя представляет. Это достаточно сложное понятие, потому лучше изучить его на примере.

Представьте темный предмет из металла, допустим, нить лампочки накаливания. Мысленно выполните нагрев данной нити огнем. При нагреве нить накаливания излучает свет, поначалу красный, затем желтый, белый. С увеличением температуры свечение меняется на разные оттенки голубого.

Температурные показатели используемого огня, которые замерены по шкале Кельвина, соответствуют разным длинам световых потоков, исходящих от нити. Минимальный показатель (примерно 1800 К) соответствует красноватому свечению (как от свечки). Максимальный показатель (от 15 тысяч градусов по шкале Кельвина) соответствует оттенку голубого небосвода.

Вероятно, вам известно такое понятие, как холодное/теплое белое освещение. Вы могли видеть его при использовании лампочек либо светодиодных элементов. Если вы прочитаете, что написано сзади упаковки из-под лампы, то, скорее всего, узнаете, каков приблизительный показатель цветовой температуры (измерение осуществляется по шкале Кельвина).

Популярнее всего осветительные устройства, излучающие свет температурой от двух до шести тысяч градусов по шкале Кельвина. Преобладают 2 уровня цветовой температуры. Показатель в районе 2700 К относится к теплому белому свету. Подобные лампочки напоминают обыкновенные лампы накаливания, которые излучают оранжевый, теплый свет. Теплый свет способствует формированию уюта и комфорта в помещении, оптимален для домов и квартир.

При показателе, близком к 3500 К, источник освещения излучает холодный белый свет. Лампочки данной цветовой температуры создают нейтральное освещение, могут располагать слегка голубоватым оттенком. Флюоресцентное освещение обыкновенно имеет такую цветовую температуру, используется в большей части офисных помещений. Обусловлено это тем, свет подобной цветовой температуры идеален для чтения документов и работы за компьютером.

Стоит отметить, что это все усредненные показатели. Лампочки, изготовленные из разных материалов и посредством разных технологий, будут значительно различаться по цветовой температуре. Профессиональное освещение, применяемое фотографами и кинематографистами, может широко варьироваться вне приведенного диапазона, совмещать разные цвета светового излучения в одном устройстве.

Концепции теплого и холодного света считаются слегка парадоксальными, ведь, соответственно со шкалой Кельвина, холодный свет имеет более высокую температуру, чем теплый. Данные понятия применяются не для описания реальной температуры пламени, которое использовалось для формирования света. Их используют, чтобы описать эстетику, создаваемую освещением.

Стоит сказать, что показатели цветовой температуры иногда могут не соответствовать собственным значениям. Цветовая температура солнца составляет 5600 К, однако реальная температура солнца измеряется в миллионах. Лишь та часть солнечного света, которую мы видим, исчисляется в приведенной шкале цветовой температуры.

 

 

Выбор оптимальной цветовой температуры в дизайне вашего жилища

Если вам доводилось менять обыкновенные лампочки накаливания на флюоресцентные, вы должны были почувствовать, насколько холодно и отталкивающе стало выглядеть жилое помещение после этого. Вы могли заметить, как драматично цветовая температура влияет на обстановку в квартире.

В жилом помещении все зависит от света. Стеновая поверхность, имевшая белый цвет при свете в 3200 К, сделается зеленой при световом излучении в 4000 К. Та же стена при 2500 К окажется желтой. По этой причине дизайнеры рекомендуют перед покраской помещения и занесением в него мебельных предметов первоначально монтировать осветительные устройства и подобрать лампочки. Цвет красящего средства, которое вы приобрели в магазине, может измениться при свете ламп, монтированных в вашей квартире.

Лампочки, которые имитируют дневное освещение (в диапазоне от пяти до шести тысяч градусов по шкале Кельвина), становятся все популярнее. Бытует мнение, что люди устанавливают такие лампы в собственных спальнях, так как свет, который имитирует дневное освещение, способствует быстрому пробуждению и позволяет ощущать утреннюю бодрость. Лампочки, излучающие теплый свет, не располагают подобным эффектом.

Кроме того, существует много ламп для чтения, имитирующих дневное освещение. Обусловлено это тем, что подобный свет позволяет темным символам резко контрастировать со светлой бумагой. Благодаря этому глазам легко воспринимать то, что написано. Лампочки дневного света часто устанавливаются в ванной, так как при подобном освещении женщинам несложно понять, как станет смотреться нанесенная косметика на улице.

Свет высокой цветовой температуры способствует активизации фоторецептора, который называется меланопсин. Он обеспечивает настройку циклов вашего организма, а также повышенные бодрость и внимательность. Вы сможете читать либо учиться больше времени, вам будет проще сосредоточиться. Также вы станете совершать меньшее количество ошибок.

Однако нет необходимости менять все ваши лампы теплого света на лампочки, имитирующие дневное освещение (которые испортят романтичную вечернюю атмосферу и могут вызвать сложности с засыпанием). Альтернатива – использование экрана вашего нетбука либо планшета, чтобы имитировать длину волн утреннего света и обеспечить себе легкое пробуждение.

Решив поменять освещение, необходимо учитывать, что свет воздействует на ваше настроение и состояние организма. Правильно выбранное освещение также увеличит эффективность работы вашего иммунитета.

Настройка цветовой температуры в жилом помещении

Существует несколько распространенных основных стратегий выбора лампочек для жилого помещения. Суть наиболее известной стратегии заключается в том, чтобы сделать выбор такой цветовой температуры, которая вам сильнее всего нравится. Обыкновенно люди выбирают теплое освещение, монтируют соответствующие лампочки во всех комнатах. Плюс подобной стратегии заключается в том, что в квартире создается гармоничное освещение. Переходить из одного помещения в другое становится приятно.

В качестве альтернативного источника основного освещения можно использовать теплые ленты и лампочки. Их можно применять в гостиной, спальной комнате и прихожей. Холодный свет и лампочки дневного освещения можно использовать локально там, где нужно уделять большое внимание деталям. Санузлы, гаражные и офисные помещения, кухни, зоны для чтения – это те место, в которые отлично подойдет холодный либо дневной свет. Не существует никаких жестких ограничений на вид используемой лампочки.

Вообще, чтобы определить, какой свет оптимален для вашей квартиры, не бойтесь экспериментировать. Выбор холодного либо теплого света – это только первый шаг. Ввиду того что светодиодные элементы постоянно совершенствуются, а также являются доступными в широком цветовом диапазоне, настройка цвета сделалась распространенной опцией. Особенно часто ее используют люди, стремящиеся изменить собственное жилье посредством светового дизайна.

Современное поколение лампочек и лент на светодиодах дает возможность свободного выбора между холодным и теплым светом. Светодиодные устройства постепенно вытесняют обыкновенные лампочки. Кроме того, ими возможно управлять посредством программы, устанавливаемой на смартфон. Это имеет большое значение для современных людей, которые часто используют мобильные гаджеты.

Программу возможно применять для изменения цветовой температуры, выбора альтернативного цвета. Также предусмотрена возможность включения и выключения лампы, установки таймера.

Основное достоинство регулируемых лент и лампочек состоит в следующем – они позволяют использовать разные лампы в разных частях вашего жилища. Система регулировки располагает четырьмя режимами цветовой температуры: расслабление, чтение, концентрация, активность. Например, если ваш ребенок делает уроки в гостиной с пяти до шести часов вечера, вы можете установить режим «концентрация» (4300 К) на данный период. Затем вы можете поменять режим на расслабление (приблизительно 2150 К). Режим «релакс» предназначен для успокоения тела и быстрого восстановления после тяжелого рабочего дня.

Оформите подписку

Будьте всегда в курсе наших спецпредложений, акций и выгодных скидок


ООО "Паскаль" (с) 2010 - 2018
Мобильная версия
+