Работаем с юридическими и физическими лицами. Личный менеджер. Все формы расчетов.

Бесплатные консультации, подбор товара под ваши требования. Доставим по РФ и СНГ.

Не нашли товар - напишите нам. Производим под заказ, собственная производственная база.

+7 (495) 150 70 06
+7 (499) 181 00 94
0
КАТАЛОГ
Светодиодные ленты
Источники питания
Управление освещением
Алюминиевый профиль
Светодиодные светильники
Главная Блог Освещение автомобильных дорог, трасс, шоссе. Требования к освещению.

Освещение автомобильных дорог, трасс, шоссе. Требования к освещению.

Освещение автомобильных дорог

В связи с постоянным увеличением числа автомобилей, вопрос о дорожной безопасности становится все более актуальным.  Одним из основополагающих компонентов безопасного дорожного движения является хорошая освещённость автомобильных дорог. На сегодняшний день невозможно представить себе дорогу на которой отсутствует освещение.

Для того чтобы составить документ, которые регламентировал уровень освещенности автомобильных трасс были проведены многочисленные исследования. Результаты таких наблюдений стали основной для ГОСТ Р 54305-2011.

Однако, прежде чем приступать к непосредственному рассмотрению рекомендуемых уровней освещения, необходимо подробно рассмотреть классы автомобильных дорог, которые имеют свои собственные особенности освещения.

 

 

Классификация дорог

Основным источником, используемым для классификации дорог, является ГОСТ Р 52398-2005. В этом документе проводится следующее разделение: 

К классу автомагистралей относят дороги, имеющие множество полос с одной разделительной.  Они не имеют пересечений любыми другими видами дорог;

Скоростные дороги имеют идентичные характеристики как у автомагистралей, однако допускается наличие примыкания двух дорог без их прямого пересечения. 

А к дорогам обычного типа относятся дороги, которые не попали под предыдущие классификации. 

Процесс нормирования

Горизонтальная освещенность - отношение светового потока, падающего на элемент поверхности, к площади этого элемента. Основной единицей измерения является люкс, в сокращенном обозначении – лк.

Как правило, для нормирования используется средняя горизонтальные освещенность. Её расчет проводится путем вычисления усреднённой освещенности по площади освещаемого участка.

 

 

Рекомендуемые уровни освещенности

Автомагистраль должна быть освещена не менее чем 20 лк, в то время как скоростные дороги имеют немного меньшие показатели в 15 лк. Для дорог обычного типа допустимые значения находятся в промежутки от 8 до 10 лк.

Особенности организации

Нормы освещенности дорог разрабатывались на основе особенностей зрительного восприятия человека. Чтобы уверенно ориентирования в темное время суток, уровень освещенности должен составлять как минимум 2 лк.

Освещение дорожного покрытия

Стоит отметить, что освещение дорожного покрытия приобретает особенное значение в местах, где расположены остановки общественного транспорта. Освещение здесь должно быть, как минимум 10 лк.  


Требования к дорожным светильникам

Среди всех требований предъявляемых к дорожным светильникам, необходимо выделить несколько основных, к числу которых будут относиться показатели надежности работы и экономической эффективности.

Прекрасным вариантом, сочетающим в себе такие свойства, является светодиодный светильник, который к том же обладает высоким индексом цветопередачи. Благодаря его наличию, сигнала светофора будут видна даже с очень большого расстояния. 

Оформите подписку

Будьте всегда в курсе наших спецпредложений, акций и выгодных скидок


ООО "Паскаль" (с) 2010 - 2018
Мобильная версия
+