Работаем с юридическими и физическими лицами. Личный менеджер. Все формы расчетов.

Бесплатные консультации, подбор товара под ваши требования. Доставим по РФ и СНГ.

Не нашли товар - напишите нам. Производим под заказ, собственная производственная база.

+7 (495) 150 70 06
0
КАТАЛОГ
Светодиодные ленты
Источники питания
Управление освещением
Алюминиевый профиль
Светодиодные светильники
Главная Блог Освещение: основные понятия и их практическое применение

Освещение: основные понятия и их практическое применение

Энергосберегающее освещение, к организации которого стремятся все предприятия и организации, должно характеризоваться низкой ценой владения, благодаря чему могут быть значительно снижены потребление энергетических ресурсов и связанные с их оплатой затраты.

Эффективная осветительная система может быть организована при наличии знаний о базисных понятиях светотехники, и понимании их связи с конструкцией осветительного устройства.

КПД осветительного прибора и световой поток

Потеря интенсивности светового потока связана с функционированием светового источника как определенной составляющей прибора освещения, а не определенной единицы. Использование КПД осветительного прибора обусловлено необходимостью отражения количественного показателя световых потерь. При указании характеристик светового потока и коэффициента полезного действия в паспорте осветительного прибора должен учитываться его тип. В обычном осветительном оборудовании применяются разнообразные лампы съемного типа, поэтому зная поток лампы и показатель КПД, покупатель получает возможность самостоятельного произведения расчета  всех нужных параметров. Таким образом, в данном случае отсутствует необходимость в обозначении светового потока устройства, предназначенного для освещения. Обычно этот показатель указывается в руководствах к LED системам, при этом учитываются все внутренние потери. Но определенными компаниями указывается поток световых лучей не самого LED светильника, а используемых светодиодных осветительных источников, поэтому необходимо быть очень внимательным в данном вопросе.

 



Корпус и КСС

Осветительное оборудование предназначено для рационального распределения потока световых лучей в атмосфере. Например, производится равномерное распределение света от светильника во все направления, однако для определенных задач световой поток должен быть направлен на тот или иной объект. С помощью КСС, показываемого направлением светового потока осветительного прибора, определяется зона, где интенсивность излучения является наибольшей. Спецотражатели, предусмотренные в конструкции осветительных устройств с обычными лампами съемного типа, концентрируют световые лучи в необходимом месте, во избежание бесполезности рассеивания потока света. Формирование необходимой КСС производится через вторичную оптику, устанавливающуюся на светодиоды одиночного типа и модули светодиодов, поскольку световой поток светодиодов изначально имеет конкретную направленность. Система вторичной оптики, находящаяся в защитном стекле, является одной из самых прогрессивных систем оптики.

Кроме того, КСС осветительных приборов должно соответствовать определенным положениям относительно эффективности освещения, при которых уровень контрастности восприятия, а также общей видимости будет характеризоваться максимальным показателем.

Показатели освещения качества

Далее рассмотрим качественные показатели освещения.

Тип освещаемой поверхность лампы является очень важным критерием восприятия цвета, ведь известно, что человек видит отраженный на предметы свет, а не сами предметы. Для определения индекса цветопередачи Ra необходимо посчитать разницу между реальным и эталонным световым источником, который равняется 100Любой тип освещения предусматривает использование светильников с конкретным индексом цветопередачи. Для возможности различения мелких элементов и конкретных цветов объектов в офисах и торговых залах необходимо использовать приборы с Ra, показатель которого составляет 80 единиц, а наружное освещение не требует применение осветительных устройств с высоким уровнем передачи цвета, поэтому здесь подходит оборудование с Ra, равным двадцати единицам.

Для правильного подбора светильников с излучением необходимого цветового оттенка используется показатель цветового уровня температуры. В частности, работники торговых помещений пользуются осветительным оборудованием с холодным излучением белого цвета (от 4,5 до 6 К), создающим контрастность освещение. Лучшим способом освещения объектов промышленного типа является нейтральное освещение светильников (от3,5до 4 К), позволяющим минимизировать вероятность получения травм на производстве. Комфортно осветить помещения, в котором проживают люди, позволяют устройства, цветовой температурный показатель теплого белого света в которых составляет от 2,5 до 3,5 К.

В соответствии с существующими нормативами и положениями, уровень мигания осветительного прибора должен составлять как минимум 300 Гц, чем и отображается коэффициентный показатель пульсации потока света. Если данный показатель является меньшим 300 Гц, то это приводит к дополнительному напряжению глаз работников предприятия, повышению вероятности получения травмы. Для снижения коэффициента пульсации в традиционных осветительных приборах используются пускорегулирующие аппараты электромагнитного и электронного типа, обеспечивающие функционирование ламп на частотах с более высокими показателями. Поток света в светодиодных светильниках не характеризуется никаким мерцанием.

Эффективная организация освещения в промышленных зонах и на улицах должна основываться на перечисленных выше характеристиках. Благодаря световому оборудованию с необходимыми параметрами можно организовать осветительную систему, которая делает нагрузку на глаза минимальной и обеспечивает человеческую безопасность.

Оформите подписку

Будьте всегда в курсе наших спецпредложений, акций и выгодных скидок


ООО "Паскаль" (с) 2010 - 2018
Мобильная версия
+