Работаем с юридическими и физическими лицами. Личный менеджер. Все формы расчетов.

Бесплатные консультации, подбор товара под ваши требования. Доставим по РФ и СНГ.

Не нашли товар - напишите нам. Производим под заказ, собственная производственная база.

+7 (495) 150 70 06
0
КАТАЛОГ
Светодиодные ленты
Источники питания
Управление освещением
Алюминиевый профиль
Светодиодные светильники
Главная Блог Почему нельзя экономить на светодиодной ленте

Почему нельзя экономить на светодиодной ленте

Немало продавцов из Китая активно продают с Интернет площадок светодиодные LED ленты низкого качества. Привлекая покупателей бюджетной ценой, они реализуют продукцию, которая отличается не очень высокими техническими и эксплуатационными характеристиками. В то же время на рынке существует более качественная продукция, которая предлагается конкурентами. В статье читатель получит информацию о том, чем отличаются светодиодные LED ленты друг от друга и узнает, почему следует отдавать предпочтение хорошим товарам.

 

Несоответствие мощности лампы заявленным характеристикам

Нужно понимать, что указанные в характеристиках параметры мощности иногда могут не соответствовать реальным показателям. Это связано с разным качеством исполнения светодиодов, где фактическая светоотдача может составлять не 100-120 лм/м, а всего 50-60 лм/м, то есть фактически в 2 раза меньше. Обычно это продукция бюджетного сегмента, что следует принимать во внимание.

Между прочим, несоответствие может легко проверить каждый помощью амперметра, результат замера которого нужно умножить на уровень напряжения (24/12 В). Важно учитывать, что длина LED ленты не должна превышать 1 метра.

 

Индекс цветопередачи

При выборе ленты нужно обращать внимание на индекс цветопередачи. Это параметр, который показывает, насколько изучаемый цвет близок по своему спектральному составу к естественному солнечному свету. Чем выше показатель, тем более естественными по цвету выглядят освещаемые предметы, что можно легко увидеть на примере. Показатель цветопередачи - индекс CRI или Ra, значения которого располагаются в пределах от 1 до 100. Лучшие модели – лампочки с показателями от 85 и выше, причем максимальным показателем здесь является лампочка с 98 CRI/Ra.

LED элементы освещения в экономичной ценовой категории имеют показатели от 70 и ниже, причем при сравнении цветопередачи человек сразу же может увидеть явные отличия. Явными аутсайдерами в линейке ламп являются люминесцентные модели с показателями 60-70 CRI/Ra.

При покупке светодиодной ленты следует обязательно обращать свое внимание на данный коэффициент, поскольку от него напрямую зависит естественность восприятия разных цветовых оттенков.

Сравнительная характеристика двух LED лент. С левой стороны цвет искажен, в нем можно видеть оттенки серого и зеленого. Рисунок с правой стороны более чистый, приближенный к естественному свету.

 

 

Толщина медных дорожек

Элементы освещения соединяются в LED ленте с помощью медных дорожек, которые характеризуются толщиной. В целях экономии некоторые недобросовестные производители делают их слишком тонкими, что приводит к риску поломки в ходе транспортировки или же монтажных работ. Другое неприятное последствие тонкой медной дорожки – высокое электрическое сопротивление. Следствием этого становится постепенное падение уровня яркости светодиодных лампочек по мере отдаления от питающего устройства. Важно помнить о простой формуле: чем больше сопротивление, тем более короткой должна быть светодиодная лента.

Иногда производитель продает LED ленты, длиной в 5 метров. Если сопротивление такой ленты из-за тонких медных дорожек будет выше 0,8 Ом, то лампочки в конце ленты будут излучать световой поток на 50% ниже. Еще один важный аспект долговечной работы LED ленты – отвод тепла от светодиодной лампочки. Дело в том, что такие элементы освещения в ходе свечения излучают тепло, которое должно эффективно отводиться. Если медные дорожки, соединяющие лампочки, узкие, это вызывает излишний перегрев светодиодов, где тепло не может эффективно рассеиваться. Результатом этого становится постепенный перегрев светодиода и частичный/полный выход его из строя.

 

 

Слабая пайка

Нередко производители дешевых светодиодных лент экономят еще и на припое. На первый взгляд такая экономия может показаться несущественной, однако учитывая огромный объем выпускаемой продукции, дополнительная прибыль исчисляется миллионами для предприятия. Однако при таком недобросовестном подходе к производству покупатель сталкивается с существенной проблемой.

В ходе монтажно-установочных работ нередко требуется изгибать ленту, которая просто может не выдержать этого и пайка треснет. Как правило, это приводит к отключению сразу 3-х светодиодных лампочек. Помимо этого пайка также может перегореть из-за высокого нагрева, причина чего – тонкая медная дорожка, которая просто не выдерживает нагрузки.

 

Срок службы светодиодной ленты

Производитель заявляет, что срок службы светодиодных ламп поставляет 15 – 25 тыс. часов свечения. С течением времени любой светодиод начинает тускнеть, а энергия света постепенно переходит в энергию тепла. Это происходит вследствие естественных процессов и изменения внутренних свойств кристалла вследствие химических процессов, происходящих в нем с течением времени.

Зависимость ухудшения излучаемого света LED лампочки от ее t°

Таким образом, причинами быстрого выхода светодиода из строя становится целый комплекс факторов: тонкие медные дорожки и слабая пайка приводят к значительному увеличению температуры в ходе свечения. Это приводит к ухудшению способности излучать свет и перегоранию медных элементов, в результате чего LED компонент окончательно выходит из строя.

 

Стоит ли использовать дешевые светодиодные ленты?

Практика показывает, что далеко не во всех случаях человеку может потребоваться исключительно точная цветопередача. Для освещения хозяйственных построек, гаражей складов и боксов вполне могут подойти LED ленты, стоимостью порядка 60-80 руб/1 м. Единственное, их следует использовать в местах, где отсутствует потребность в постоянном освещении. Для подключения такой ленты вполне можно использовать автомобильный АКБ или же адаптер сетевого питания на 12 V.

 

 

При выборе LED ленты следует обращать внимание на следующее:

  1. Перед покупкой нужно попросить продавца подключить световую ленту к источнику освещения. При яркости 60 LED лампочек (общая мощность 10 Вт) расположенных в 1 м. ленты, человек не может без дискомфорта смотреть на нее. В противном случае можно говорить о том, что свет тусклый и не соответствует заявленным параметрам.
  2. Визуально LED лента выглядит слишком тонкой. Здесь покупатель может понять, что производитель явно сэкономил на толщине медной дорожки, что будет приводить к сильному перегреву. Нужно понимать, что такая лента в скором времени выйдет из строя, поэтому платить за нее высокую цену не стоит.
  3. Теплый белый свет LED ленты имеет в то же время серый или бежевый оттенок, что хорошо видно при освещении вещей яркого цвета. Качественные светодиодные лампочки будут светить в спектре чуть желтоватого и теплого оттенка, но с явным преобладанием нейтральных тонов. Здесь не будет никаких фиолетовых, серых или зеленых оттенков. Разницу можно увидеть особенно четко, если рядом располагается естественный источник солнечного света, к примеру, открытое окно.
  4. Сильное нагревание ленты. Если при соприкосновении с осветительными компонентами чувствуется сильное тепло, значит LED элементы работы в режиме повышенного износа. Это свидетельствует о плохой пайке и тонких медных проводниках, поэтому такая лента прослужит недолго и с течением времени степень яркости здесь будет снижается.
  5. Пайка LED светодиодных лампочек должна быть выполнена ровно, без кривизны и неточностей, явных следов флюса. В противном случае есть риск покупки некачественной ленты, собранной кустарным способом, без соблюдения строгих технических требований.

 

 

Выводы

Принимая во внимание вышеизложенную информацию, покупатель сможет правильно выбрать светодиодную ленту. Объективная оценка прибора освещения позволяет сделать верный выбор и проверить, соответствует ли цена LED реальным показателям. Важно понимать, что делая ставку на высокое качество, человек получает не только долговечный, но и безопасный в эксплуатации прибор, который будет светить ярко и в приятном для глаз спектре.

Оформите подписку

Будьте всегда в курсе наших спецпредложений, акций и выгодных скидок


ООО "Паскаль" (с) 2010 - 2018
Мобильная версия
+