Работаем с юридическими и физическими лицами. Личный менеджер. Все формы расчетов.

Бесплатные консультации, подбор товара под ваши требования. Доставим по РФ и СНГ.

Не нашли товар - напишите нам. Производим под заказ, собственная производственная база.

+7 (495) 150 70 06
+7 (499) 181 00 94
КАТАЛОГ
Светодиодные ленты
Источники питания
Управление освещением
Алюминиевый профиль
Светодиодные светильники
Главная Новости сайта Делаем правильное освещение в квартире.
Делаем правильное освещение в квартире.


Освещение в квартире: ключевые ошибки выбора
Ошибки при организации квартирного освещения чреваты серьезными последствиями, начиная от раздражения по причине недостатка света и заканчивая полной темнотой.
Несмотря на то, что решение этого вопроса кажется примитивно простым, существуют конкретные промахи, способные испортить даже самый идеальный интерьер.
Счастливая семерка неудачного выбора: как организовать световой режим правильно?
1. Отсутствие разных видов приборов, создающих световые уровни.
Существует мнение, что для достижения эффекта дневного света в жилом пространстве хватит обычных встроенных светильников, стоящих стройными рядами вертикально и горизонтально. Но подобные выводы в корне не верны.
По мнению известного специалиста в архитектуре Роберта Гросса, квартирные хозяева нередко хотят сделать освещение, имитирующее крупные объекты (например, для проведения переговоров). В результате в комнате получается слишком много света, что минимизирует уют и комфортную атмосферу.
Ключевой составляющей любого помещения считается правильный свет на потолке. Но иногда и его бывает мало. Если упустить функциональный аспект, например, забыть о бра или торшере, можно испортить зрение. То же самое касается и отсутствия прикроватных ночников в спальне – они действительно удобны в повседневном использовании.
К тому же, применяя сразу несколько светильников, можно придать окружающему пространству функциональную гибкость. Освещение общего типа актуально при приеме гостей, проведении званых ужинов и просто семейных посиделок. Но для создания атмосферы романтики и по-настоящему уютных вечеров обязательно понадобится дополнительная лампа настольного типа.
В случае, если возникает желание воплотить в жизнь что-нибудь необычное и уникальное, можно создать акценты в освещении, которые выделят важные предметы и вещи вокруг, например, картины на стенах или определенные зоны в комнате. Воплотить это можно посредством красивых бра – они сделают комнату объемной, индивидуальной и интересной.


2. Отсутствие диммеров для регулировки светового потока.
По мнению современных дизайнеров, эта ошибка одна из самых распространенных и болезненных в наше время. Как подчеркивает дизайнер интерьеров Jeff Fiorito, диммеры — главный инструмент для регулировки освещения, который дает возможность изменять интенсивность светового потока, в зависимости от потребностей и времени суток, повседневных событий и просто настроения. Невозможно представить душевный ужин в кругу семьи в излишне залитом светом пространстве.

3. Игра света и тени.
Достаточно поставить осветительный прибор в неподходящее место, чтобы допустить непоправимую ошибку.
Эрин Девис полагает, что для ванной комнаты целесообразно подобрать двойное бра – для обеих сторон зеркала. Это намного красивее, чем один источник света вверху него, который создает тени на человеческом лице. Бывает, что верхнего света избежать невозможно – тогда лучше отдавать предпочтение светильникам, которые горизонтально удлинены. Они провоцируют лучший и более ровный поток.
Кухня как важнейшее место в любом доме, и особенно рабочая зона комнаты, требуют особого внимания. Кристин Билер из Beehler Kitchens делится следующими советами. При нахождении осветительных приборов сзади, а также над полками и ящиками, тень оказывается как раз на участке проведения работ – там, где нужен яркий световой луч. Чтобы устранить этот нюанс, светильники лучше размешать под полками. Так свет окажется точно зоне готовки и не сформирует навязчивые тени сумрака.
Стоит учесть, что при наличии кухонного острова необходимо освещение локального типа. Над обеденным столом тоже понадобится освещение.
А в аспекте офисного потолочного освещения общего характера можно задействовать настольную лампу, которая обеспечит комфорт при работе и избавит от теневых пятен.


4. Неверные габариты светильника.
Специалист студии Studio Ten 25 считает это ошибку одной из самых часто встречающихся. Маленькая люстра при огромной обеденной зоне или наоборот слишком большая настольная лампа над диваном придают комнате непропорциональность.
Люстру нельзя выбирать на глазок, ведь оценить подходящие габариты прибора в аспекте того или иного интерьера действительно сложно. Чаще всего светильники кажутся визуально меньше на прилавке. Поэтому лучше определиться с точными габаритами заранее и забыть о личных ощущениях.


5. Высота расположения.
Если люстра висит над столом, то ее нижняя часть не должна располагаться слишком низко, закрывая сидящих рядом людей. Кроме того, при неудачном расположении светильника можно просто ослепить собеседника. Для комфортного самочувствия всех домочадцев край прибора должен располагаться в пределах 1,8 м от пола (плюс-минус 20 см). Если устройство закреплено вплотную к потолку, оно не сможет в достаточной мере осветить полезную зону. В результате она потеряет свою целостность.


6. Выбор цветовой гаммы окружающего пространство
Количество светильников, размещенных в комнате, не имеет значения. Чувство оптимального светового и воздушного потока все равно исчезнет при темных стенах – это очевидный факт. Однако если изменить оттенок в аналогичной палитре цвета, можно увидеть ощутимую разницу. Допустим, при более светлом тоне интерьерный дизайн наверняка не испортится, а живого света в комнате заметно прибавится. 


7. Фактор энергопотребления.
Светильники, а именно их источники, потребляют определенное количество электроэнергии. Благодаря техническому прогрессу 21 века, человечество имеет уникальную возможность пользоваться энергосберегающими лампами, включая светодиоды. На сегодняшний день экономить электричество может каждый, ведь сокращая потребление, можно реально сэкономить личные финансы из семейного бюджета. Разумеется, энергоэффективность имеет первоочередную важность для заведений общественной сферы, таких как офисы и аэропорты, гостиницы и стадионы, торгово-развлекательные центры и производственные цеха. Но и экономия частных лиц не менее значима, особенно в аспекте внушительного количества жителей нашей огромной планеты.


Вместо итога
Подводя итоги, следует отметить, что каждый дизайн интерьера – это, прежде всего, особый мир, в котором любой жилец должен чувствовать гармонию. Конкретный человек имеет собственное ощущение «достаточности света в доме», которое очень субъективно. Один любит, когда света много, в то время как кто-то другой в аналогичных условиях может посчитать, что находится на сцене концертного зала и поэтому почувствует себя некомфортно.
Вышеперечисленные популярные ошибки интерьерного освещения выглядят несколько ячпланировании освещения необходимо вспомнить элементарные вещи, хотя бы с помощью этого несложного и короткого руководства к действию.
В конечном итоге за счет света можно сформировать объемное пространство, продемонстрировать его уникальную форму. Ведь комфортное освещение не должно иметь плоский вид. Любой фотограф подтвердит, что картинка получается однобокой при идеально равномерном свете. А настоящий объем можно получить только при наличии света и тени. Такова она – природная игра.

Оформите подписку

Будьте всегда в курсе наших спецпредложений, акций и выгодных скидок


ООО "Паскаль" (с) 2010 - 2018
Мобильная версия
+