Работаем с юридическими и физическими лицами. Личный менеджер. Все формы расчетов.

Бесплатные консультации, подбор товара под ваши требования. Доставим по РФ и СНГ.

Не нашли товар - напишите нам. Производим под заказ, собственная производственная база.

+7 (495) 150 70 06
0
КАТАЛОГ
Светодиодные ленты
Источники питания
Управление освещением
Алюминиевый профиль
Светодиодные светильники
Главная Блог Семь главных ошибок при выборе освещения квартир

Семь главных ошибок при выборе освещения квартир

Ошибочный выбор источников света в любых квартирах может стать причиной неудачного освещения, которое делает пребывание в них дискомфортным. Нахождение в таких помещениях не будет вызывать ощущения уюта, а исправить ситуацию не сможет даже самый удачный интерьер.

 

Известно семь ошибок, совершаемых при проектировании освещения в квартире:

 

1). Не использование светильников разного типа для создания освещения нескольких уровней. 

Некоторые люди видят решение проблемы с созданием оптимального, практически дневного освещения в установке в комнате ряда встроенных светильников. Однако специалисты не считают такое решение правильным. По мнению Роберта Гросса, архитектора компании Lee H. Skolnick Architecture + Design, людям не стоит организовывать в своих комнатах освещение, которое больше подходит для ведения крупных переговоров. Получится слишком много света, что делает помещение менее уютным и не позволяет сформировать в нём необходимую атмосферу. 

Преимущественно используемого в помещениях потолочного освещения зачастую недостаточно. Чтобы находящиеся здесь люди не испортили зрение, оно должно сочетаться с функциональным освещением. То есть следует подумать об обустройстве комнат с помощью торшеров у кресла, настольной лампы на столе, чтобы создать комфортные условия при чтении, работе. Также важны ночники в спальной комнате для обеспечения оптимального света в районе кровати. 

При обустройстве разнотипными светильниками помещения приобретают большую функциональность. Так, удобно пользоваться потолочным освещением во время проведения вечеринок, приёма гостей. Настольная лампа поможет создать атмосферу тепла и уюта, если вы решили почитать. Если же вы захотите осветить картины, любые значимые предметы на стенах комнаты, то воспользуйтесь акцентным освещением, разместите в этих зонах оригинальные бра. Это сделает комнату более интересной, придаст ей больше индивидуальности.

 

 

2). Отсутствие регулирования освещения с помощью диммеров.   

Дизайнеры говорят об этой ошибке как о «больной мозоли». Один из них, Джеф Фьорито, считает ключевым моментом применение диммеров для регулировки освещения. Эти устройства помогают правильно регулировать интенсивность света в зависимости от того, какое сейчас время суток, какие события происходят в помещении, или даже, что происходит с вашим настроением. Например, семейный ужин пройдёт более приятно при спокойном освещении комнаты. 

 

3). Организация освещения без учёта падения теней.

Установка осветительных приборов без учёта места может стать источником проблем, будет бесполезной. Как говорит Эрин Девис, работающий в компании Mosaik Design & Remodeling, зеркало в ванной комнате следует освещать с помощью светильников, установленных по сторонам от него. Верхний свет способствует созданию теней на лице. Если же боковая установка невозможна, то желательно выбирать светильник для установки над зеркалом удлинённой в горизонтальной плоскости формы, а не точечный с одной лампой. С его помощью лицо будет освещаться более равномерно.

Ещё одно значимое место в квартире в плане организации правильного света - это кухня, особенно её рабочая зона. Стоит прислушаться к советам Кристина Билера (Beehler Kitchens). Например, он рекомендует устанавливать источники света, необходимые для освещения рабочей зоны, над полками во избежание появления теней в этом месте. Если расположить источник света за спиной либо высоко над полками, то тень работающего здесь человека будет падать непосредственно в эту зону, создавая ему проблемы.  Локальное освещение потребуется в местах, где установлены обеденные столы.

Что касается офисных помещений, то уровень света, необходимый для оптимальной работы сотрудников, должен обеспечиваться тем, что в дополнение к обязательным потолочным светильникам нужно установить на их рабочих столах настольные лампы. Таким способом удастся избавиться от теней и обеспечить персоналу требуемый уровень освещения.   

 

4). Выбор осветительных приборов, размеры которых не подходят к вашим условиям. 

По мнению дизайнера Эббе Фенимора, который работает в Studio Ten 25, такой выбор является самой распространённой ошибкой собственников квартир. Если вы установите люстру маленького размера над столом, где принимаете пищу, а излишне большую лампу у дивана, то помещение будет визуально восприниматься как непропорциональное. Выбирая светильник в салоне света или шоу-руме, следует ориентироваться только на размеры, необходимые для вашего помещения. Их нужно определить до похода в магазин, так как там они выглядят меньше своих реальных размеров. Только тогда они идеально впишутся в ваш интерьер. 

 

 

 

5). Размещение светильников не на той высоте. 

При установке светильника, который будет висеть в зоне обеденного стола, важно предусмотреть, чтобы его нижняя часть не располагалась над ним слишком низко. Людям нужно хорошо видеть всех сидящих вместе с ним за столом. Однако излишне низкое расположение люстры мешает, такой источник света будет ослеплять. Ощущать себя комфортно можно при размещении нижнего края осветительного прибора на расстоянии 1,6-1,8 метра от пола. Если светильник установлен на потолке вплотную, то возникнет две проблемы - недостаточное освещение поверхности стола и отсутствие целостности восприятия обеденной зоны.  

 

6). Отсутствие учёта цветового решения в интерьере помещения.

Установка любого количества источников света в комнате не даст нужного ощущения при тёмных стенах в нём. Однако, даже небольшое изменение оттенка той же цветовой гаммы прибавит света в помещении. Чуть более светлый тон стен совсем не скажется на задуманном дизайне, но света в комнате станет больше.

 

7). Малое внимание к расходу энергии, потребляемой светильниками.

Не стоит забывать, что источники света питаются электроэнергией. Современные технологии позволяют ограничить потребление ими энергии. Например, реально сэкономить денежные средства можно использованием энергосберегающих ламп, например, светодиодных. Энергоэффективность имеет большое значение в общественных зданиях и помещениях (торговые центры, офисы, вокзалы, аэропорты, отели, учебные заведения и т.п.). Но и для хозяев квартир, домов важно получить экономию затрат на электричество. В итоге получится значительная экономия энергия на планете, где проживает несколько миллиардов людей.

Для каждого помещения с индивидуальным интерьером должно создаваться определённое освещение, чтобы проживающим здесь было максимально комфортно. Все люди разные, они имеют свои предпочтения в отношении количества света в квартирах. Одним необходимо интенсивное освещение, а другим хочется его в меньших дозах, чтобы не чувствовать дискомфорта.

Вышеперечисленные ошибки типичны, но, несмотря на свою банальность и простоту, встречаются в нашей жизни постоянно. При планировании освещения в квартирах, вспомните об этих элементарных ошибках, которые допускаются людьми очень часто. Наличие в памяти подобной «шпаргалки» позволит вам избежать распространённых ошибок. Всегда нужно помнить, что оптимальному формированию пространства в помещениях квартиры в большой степени способствует правильно выполненное освещение. Комнаты не должны выглядеть плоскими. Природа света такова, что общая картина будет казаться плоской, когда всё в помещение равномерно заливается светом. Картинка выйдет объёмной, если в пространстве одновременно присутствуют свет и тень. 

Оформите подписку

Будьте всегда в курсе наших спецпредложений, акций и выгодных скидок


ООО "Паскаль" (с) 2010 - 2018
Мобильная версия
+