Работаем с юридическими и физическими лицами. Личный менеджер. Все формы расчетов.

Бесплатные консультации, подбор товара под ваши требования. Доставим по РФ и СНГ.

Не нашли товар - напишите нам. Производим под заказ, собственная производственная база.

+7 (495) 150 70 06
0
КАТАЛОГ
Светодиодные ленты
Источники питания
Управление освещением
Алюминиевый профиль
Светодиодные светильники
Главная Блог Стандарты освещенности

Стандарты освещенности

Любая комната в офисном или жилом здании должна быть достаточно освещена. Отклонения от установленных нормативов провоцируют негативные последствия. Тусклое освещение негативно воздействует на психику, ухудшает зрение, при этом слишком яркое освещение раздражает, провоцирует стрессовые ситуации.

Какие установлены нормативы? Чем измеряется степень освещенности? Как эффективно освещать помещение? В нашей статье обсудим данные вопросы.

Теоретическая информация

Каждый осветительный прибор излучает световую энергию, рассеивающуюся на поверхности. Освещенность принято измерять в люксах. Поток света измеряется в люменах. Под люксом понимается степень освещенности, при этом на 1 м2 падает пучок света в 1 люмен.

Освещенность классифицируется на вертикальную, цилиндрическую, горизонтальную. В большинстве случаев для оценки используют горизонтальную освещенность, а цилиндрическую применяют как качественный показатель осветительной системы. Последняя оценивает качественные характеристики отображения сложных объемных предметов, также фактурных поверхностей. В свою очередь горизонтальная оценивает качество системы освещения. Этот коэффициент рассчитывается на этапе разработки проекта, выполняется замер освещенности с помощью специальных приборов.

 

 

Правила и нормативы освещенности

Действуют правила и строительные нормативы освещенности. Они регламентируют минимально-допустимую степень освещенности тех или иных помещений. Степень освещенности зависит от функционального предназначения помещения и типа выполняемых работ. При разработке проекта нередко комбинируется местное освещение с общим, локальное с рассеянным, при этом учитывается естественное освещение.

Тип помещения

Степень освещённости, лк

Предельный коэффициент пульсации, %

Кабинеты медицинского предназначения

500

10

Комнаты в дошкольных учреждениях

300

10

Жилые комнаты

300

20

Кухни

300

25

Туалетные комнаты

200

-

Вестибюльные комнаты

200

-

Ванные

200

-

Лестничные клетки

100

-

Торговые помещения

300

15

Помните о том, что степень освещенности 50-500 лк предполагает применение «теплых» осветительных приборов с цветовой температурой 2700-3500К. Если степень освещенности превышает 500 лк – применяют как «холодные», так и «нейтральные» осветительные приборы с цветовой температурой от 3500 до 4200 К. Внешний облик осветительного прибора должен вписываться в интерьер, соответствовать предназначению помещения и пожеланиям людей, который будут в нем находиться.

Приборы для определения степени освещенности

Для определения коэффициента освещенности используют люксметр. В основе его работы заложен следующий принцип: световой поток улавливается фотоэлементом, после чего преобразуется электроэнергию. Полученный результат отражается на экране. Чаще всего используются следующие модификация люксметров: ТКА, Эколайт, Radex Lupin. Они отличаются друг от друга чувствительностью, качественными характеристиками фотоэлементов, набором опций, у некоторых присутствует возможность измерять яркость и переносить данные на компьютер.

Оформите подписку

Будьте всегда в курсе наших спецпредложений, акций и выгодных скидок


ООО "Паскаль" (с) 2010 - 2018
Мобильная версия
+