Работаем с юридическими и физическими лицами. Личный менеджер. Все формы расчетов.

Бесплатные консультации, подбор товара под ваши требования. Доставим по РФ и СНГ.

Не нашли товар - напишите нам. Производим под заказ, собственная производственная база.

+7 (495) 150 70 06
0
КАТАЛОГ
Светодиодные ленты
Источники питания
Управление освещением
Алюминиевый профиль
Светодиодные светильники
Главная Блог Светодиодная лента. Особенности и советы по использованию.

Светодиодная лента. Особенности и советы по использованию.

Светодиодная лента в качестве источника освещения появилась на российских улицах несколько лет назад и сразу завоевала популярность у горожан, владельцев магазинов и кафе. Среди ее достоинств:

  • долгий срок службы;
  • существенное снижение расходов на электроэнергию или обновление источников освещения.

Единственным условием станет соблюдение рекомендаций по установке, подаче напряжения, температурному режиму использования. Среди основных норм:

  • устройства может потреблять электроэнергию исключительно от источника постоянного тока;
  • эксплуатация открытой ленты допускается исключительно внутри магазина и офиса, на улице это невозможно;
  • для декорирования улиц используются исключительно герметичные ленты и только при условии соблюдения температурного режима в пределах -25° +40°;
  • воздух в помещении или на открытом пространстве не может быть загрязнен испарениями любых агрессивных химических соединений, способных разрушить структуру светодиодного источника освещения. Такие риски возможны возле производственных помещений;
  • механическое воздействие также крайне опасно для ленты, требуется бережное и аккуратнее обращение, недопустимо нажатие на светодиоды. Запрещено изгибать ее или скручивать. Превышение допустимого воздействия или частично разрушит устройство или приведет к его полному выходу из строя.

Также следует учитывать, что стандартная длина светодиодной ленты редко превышает 5 метров, но в ассортименте магазинов можно встретить и устройства длиной до 25 м. Если в декоративных целях необходима длина большая, чем 5 метров, в качестве решения задачи нельзя соединять два или более устройства. Это также приведет к поломкам.

 

 

Если необходимо использовать две-три устройства, каждая катушка должна быть отдельно подключена к источнику. Способ параллельного подсоединения представлен на схеме.

Подключение производится к блоку питания, допустимо соединение со специализированным диммером или RGB-контроллером. Перед проведением этой операции требуется уделить внимание проводам. Равно важны и материал сердцевины кабеля и площадь сечения. Предпочтительным будет медный сердечник. Вопрос сечения важен из-за несовпадения низкого напряжения, требуемого для питания лент, а подаваемые токи могут оказаться выше, чем ~220В.

Провода должны гарантировать стабильную работу устройств, а если их сечение оказывается неподходящим, то лучше обеспечить автономную работу одной ленты от одного блока питания, при этом напряжение в 220 В подается на каждый из них отдельно. Оптимальной считается ситуация когда один блок обеспечивает энергией 2 ленты.

В целях равномерного свечения требуется обеспечить питанием оба конца устройства. Лучше всего этот способ работает, если мощность ленты превышает 10 Вт/м. Многоцветные источники чаще всего требуют именно такого подхода.

 

 

Перед тем, как использовать устройство, требуется проверить работоспособность всех светодиодов. Кроме того, на упаковке каждого устройства указывается показатель BIN. Если одна и та же площадь, здание или помещение освещается несколькими светодиодными катушками, равномерность работы обеспечивается выбором ленты с одинаковыми параметрами BIN.

Также следует учитывать, что RGB-устройство могут иметь различное размещение кристаллов, находящихся в светодиодах. Все ленты на одном участке должны иметь одинаковое направление расположения кристаллов.

Температурные ограничения (не выше +40°) крайне важны. Превышение этого предела всего на 20° или выведет устройство и строя или существенно сократит период его работоспособности. В жаркое время года некоторые поверхности могут нагреваться выше, чем температура окружающей среды это следует учитывать при выборе места их размещения и монтаже.

 

 

Негативную роль сыграет и конденсат, если он начнет осаждаться на устройстве при перепаде температур. Он тоже пожжет привести к повреждению и снижению работоспособности вплоть до полного выхода из строя.

Иногда на ленте оседает пыль и сотрудники, осуществляющие поддержание чистоты, могут начать снимать пыль или уличную копоть салфетками - бумажными или даже влажными из микрофибры. Не рассчитанное по мощности усилие повредит светодиоды, необходимо производить очистку при помощи пылесоса.

Питание устройства осуществляется только при помощи стабильных источников. Категорически исключены трансформаторы, используемые для галогеновых ламп. Это оборудование не снабжено необходимыми для лент возможностями по стабилизации тока. Если он начнет расти, на источник света будет направляться больше тока. Это приведет к неисправностям.

Перед тем, как подать ток, нужно проверить полярность. В этом поможет цвет проводов. Для стандартных устройств кабель с положительной полярностью будет иметь красный цвет, с отрицательной – черную оболочку. Многоцветные светильники работают по другому алгоритму. Общий для всех цветов «плюс» окажется черным, а 3 «минусовых» кабеля будут соответствовать своим цветам свечения. В редких случаях устройства не снабжены проводами. Решить задачу поможет маркировка, расположенная возле контактов.

Следует обратить внимание, что на каждой ленте отмечены места, в которой ее получится разрезать. Сделать это можно ножницами. Соединяются такие элементы методом пайки проводов, но обязательно учитывать время воздействия, максимум - 5 с.

Если используется устройство с мощностью, превышающей 10 Вт/м, потребуется использовать любой механизм отведения тепла. Как вариант решения можно использовать простой алюминиевый профиль. Дополнительно он решит задачу конструирования светильников по любым дизайнерским решениям. Металлические поверхности опасны при монтаже, необходимо обеспечить изоляцию.

Проверка ленты перед наклейкой производится визуально, определяется наличие повреждений. Далее она временно подключается к питанию для проверки качества свечения. Поверхность для монтажа должна быть подготовлена, очистка производится стандартными способами. Крепится устройство клеем. После подачи питания требуется проверить, не нагревается ли она. Если да, то монтаж произведен верно.

Оформите подписку

Будьте всегда в курсе наших спецпредложений, акций и выгодных скидок


ООО "Паскаль" (с) 2010 - 2018
Мобильная версия
+