Работаем с юридическими и физическими лицами. Личный менеджер. Все формы расчетов.

Бесплатные консультации, подбор товара под ваши требования. Доставим по РФ и СНГ.

Не нашли товар - напишите нам. Производим под заказ, собственная производственная база.

+7 (495) 150 70 06
0
КАТАЛОГ
Светодиодные ленты
Источники питания
Управление освещением
Алюминиевый профиль
Светодиодные светильники
Главная Блог Взрывозащищенные светильники. На что обращать внимание при выборе

Взрывозащищенные светильники. На что обращать внимание при выборе

Светодиодное освещение представляет собой новое для России явление, которое в последнее время все более и более распространяется. Положительные стороны LED светильников заключаются в экономичности, экологичности и относительно долгом эксплуатационном периоде. На современном рынке также представлены LED светильники, потенциально обладающие свойством взрывоопасности, которые имеют оригинальные эксплуатационные параметры.

Выбор подходящей модели светодиодного светильника, потенциально защищенного от взрыва, следует осуществлять при учете индивидуальных характеристик той или иной модели.

Маркировка
Маркировка взрывозащищенных светодиодных светильников (к примеру, 1 Ex d IIB T5) является основным критерием их выбора. Она состоит из пяти позиций, рассказывающих о параметрах светильников.

 


1. Уровень
Уровень взрывозащиты можно определить по цифре, стоящей первой (у нас это 1). Уровень взрывобезопасных электрических устройств, взрывозащищенность которых обеспечивается при любом эксплуатационном режиме, обозначается цифрой «1». Осветительные приборы с такой цифрой характеризуются повышенным качеством против взрывов, поэтому данный уровень является самым распространенным. Если производятся аварийные работыиспользовать светильники с уровнем взрывоопасности «2» нельзя, поскольку он предназначен только для светильников при обычном эксплуатационном режиме. Особо взрывобезопасный прибор, с применением определенных мер и защитных средств, обозначается «нулем».

2. Знак
Вторая цифра говорит о стандарте защиты от взрывов, которому соответствует осветительный приборEx.

3. Вид
О виде осветительного оборудования можно узнать из третьей позиции. В нашем случае вид светильника обозначается символом d, который означает очень хороший способ обеспечения защиты от взрывоввзрывонепроницаемую оболочку. Для обозначения вида взрывозащиты также используются другие символы, такие как «i», «е», «m»: при этом искробезопасная электроцепь обозначается символом «i», защита с применением особых мер, направленных на непревышение допустимого температурного режимасимволом «е», герметизация компаундом - «m». В ряде случаев применяются также и их комбинации «ma», «mb», «mc».
Используя два и больше символов, производители более подробно рассказывают о виде защиты. Комбинация «m d» говорит о герметизации компаундом вместе с применением взрывонепроницаемой оболочки, в связи с чем существенно усиливается взрывозащита оборудования.

4. Группа
Вывод о группе светильника можно сделать по символу, занимающему четвертую позицию.
Символ I обозначает рудничный защищенный от возможности взрыва электроприбор, с помощью которого могут осуществляться опасные работы в выработках шахт под землей, рудниках и их строениях наземного типа.
С помощью символа II обозначается электрическое устройство для установки, которое предназначено для опасных сред, кроме случаев, связанных с использованием символа I. Приборы второй группы можно назвать такими, которые получили наибольшее распространение.
Символ В (IIВC), обозначающий группу устройств в рассматриваемом нами случае, указывает на любую из подгрупп А, В и С, различающихся видами сред взрывоопасности использования осветительного оборудования. Категория, обозначающая возможность эксплуатации приборов освещения в атмосфере, где  присутствуют различные химические элементы, такие как азот, кислород, сера и другие, представлена буквой «В».

 



5. Класс температуры
Для обозначения максимального температурного уровня  нагрева осветительного оборудования используется пятый символтемпературный класс. Показатель может изменяться в пределах от Т6 +80 °C до Т1 +450 °C. Максимальная температура нагрева поверхности, а, следовательно, вероятность взрыва и широта эксплуатационной зоны светильников зависит от уровня класса.
Необходимо отметить существование двух элементов полной маркировки защиты от взрывов светового оборудованиягаз и пыль. Все сказанное выше о маркировке касается только взрывозащиты оборудования относительно показателя «газ».
Маркировка взрывозащищенных осветительных приборов АтомСвет, использующихся при тяжелых и особо тяжелых эксплуатационных режимах, является очень хорошим примером рассматриваемой маркировки:
1Ex mb d IIB T5 Gb
Ex tb IIIC Db

В первой строке обозначены символы маркировки газовой взрывозащиты. Она указывает о потенциальной взрывозащищенности прибора, а также о первом уровне взрывозащиты. «mb d» - тип защиты от взрывов, обозначающий одновременную герметизированность оборудования компаундом и защищенность оболочкой, которой «не страшен» взрыв. Выше приведена расшифровка символов IIB и T5, символ Gb несет в себе дополнительную информацию. Он означает, что вероятность воспламенения данного прибора между моментами появления среды, несущей в себе опасность взрыва, и до отключения прибора из розетки, является совсем небольшой.

Во второй строчке обозначается маркировка защиты от взрывов по «пылевой» причине. Из нее можно узнать, что защита от взрыва осветительного оборудования (Ex) обеспечивается через оболочку (tb). IIICсуществует возможность эксплуатации в атмосфере, где содержатся проводящие пылевые частицы (такие требования относительно сред, содержащих пыль, являются наиболее строгими). Из символа Db можно узнать о высоком уровне взрывозащиты по пылевым частицам. Кроме того, данный символ указывает, что сам светильник не может являться причиной воспламенения при потенциальных дефектах или в обычных эксплуатационных условиях.

К примеру, маркировка защиты от взрыва «рассказывает» о необходимых мерах, к которым нужно прибегать для гарантированности эффективной работы оборудования в наиболее опасных условиях.

IP

IP является очень важным фактором при выборе взрывозащищенного осветительного устройства, который хоть и прямо не относится к характеристикам взрывозащиты, но при этом является важнейшим свойством. Если вы не желаете иметь дополнительных проблем с необходимостью очищения светильника от воды, пыли и др., покупайте прибор со степенью не ниже IP65. Необходимость в очищении приборов ниже по степени IP65 требуется как минимум три раза в год (при этом одна очистка обойдется вам в 650 рублей), поэтому если вы действительно хотите сэкономить, откиньте все варианты светильников, степень защиты которых ниже IP65.

Оформите подписку

Будьте всегда в курсе наших спецпредложений, акций и выгодных скидок


ООО "Паскаль" (с) 2010 - 2018
Мобильная версия
+