С целью снижения энергетических затрат, а также увеличения эффективности в плане освещения открытых территорий с 2017 года действует новое постановление, уточняющее требованиям к лампам. Согласно Приказу №1356 от 10.11.2017 «Об актуализации норм к осветительным устройствам в цепях переменного тока» новые нормативно-технические требования постепенно будут доведены до мирового уровня. Это позволит оптимизировать затраты электроэнергии, а также снизить негативное влияние приборов освещения на окружающую среду.

Главная задача нового постановления – снижение энергетических затрат, а также получение возможности лучшего освещения наружных объектов: площадей, улиц, скверов, парков, автодорог и так далее. Сегодня все лампы и осветительные приборы, которые реализуются на территории России, должны соответствовать правилам данного актуализированного постановления. План по внедрению новых требований проходит в 2 этапа:

1. Приведение светильников и ламп общего назначения в техническое соответствие по характеристикам и эффективности к нормам

2. Снижение потерь мощности осветительных приборов в производственных и общественных местах

Помимо этого согласного нового постановления все лампы, мощностью менее 10 Вт, должны зажигаться в течение 2 секунд (на 1-м этапе внедрения программы) и в течение 1,5 секунд (на 2-м этапе внедрения программы). Индекс цветовой передачи должен соответствовать коэффициенту 80 или выше. Вся ламповая продукция, представленная в каталоге нашей компании, полностью соответствует новым требованиям как по эксплуатационным параметрам, так и по эффективности в плане энергосбережения.

При выборе подходящего осветительного прибора стоит принимать во внимание не только величину светового потока и дизайн. Данные параметры важные, но не единственные. Значимая характеристика – определенный тип распределения света. В этом случае учитывается то, куда направлен световой поток. Существует специальный документ, в котором представлено деление всех приборов освещения по особенностям светораспределения. Создан данный стандарт в 1982 году. В него также вносились изменения, которые датируются 2002 годом. Этот документ соответствует стандартам международного уровня.

Классы светильников

В нормативных документах выделяется пять больших классов распределения света. Для каждого из них характерна определенная величина потока света, который направлен в полусферу снизу:

  • Осветительные приборы прямого света обозначаются буквой «П». Большая часть потока света – минимум 80%, направлена в полусферу снизу.
  • Поток света в полусфере составляет от 60% до 80%. Такие светильники обозначаются буквой «Н».
  • Источники, дающие рассеянный свет, способны излучать от 40% до 60% потока света. Они обозначаются буквой «Р».
  • Приборы, доля освещения которых составляет в прямом направлении от 20% до 40%, именуются осветительными приборами преимущественно отраженного света. Обозначаются они буквой «В»
  • Источники, излучающие отраженный свет, способны давать в нижнюю полусферу поток света максимум 20%. Они обозначаются буквой «О».

Обычно в классификации приборов освещения применяется три обозначения О, Р и П, которые соответствуют приборам отраженного, рассеянного и прямого света.

Что такое кривые силы света. Какое место они занимают в классификации

Известна лишь процентная доля света, который излучается осветительным прибором в нижнюю полусферу. Это не позволяет рассчитать освещенность определенного помещения или места. Нужно было устранить этот минус. Вот почему в классификацию добавили кривые силы света. Обозначаются они тремя буквами КССС. С помощью данного параметра можно произвести точный расчет освещенности каждого объекта.

Если вы хотите узнать подробнее о кривых силы света и углах рассеивания, прочитайте другие статьи на сайте. Вы сможете изучить существующую классификацию, а также узнать, как КСС применяются на практике.

Для снижения блескости источника света и устранения дискомфорта нахождения человека в помещении используют декоративные рассеиватели различных типов. Они обеспечивают оптимальные условия для потребителя и равномерно распределяют световой поток. Рассеиватель подбирается исходя из индивидуальных требований и мощностей ламп, необходимого коэффициента пропускания света.

Типы рассеивателей

Декоративные рассеиватели для светодиодных ламп бывают прозрачными и матовыми (исходя из особенностей покрытия). Матовые могут иметь структуру типа Опал, прозрачные – Колотый лед, Микропризма, Призма. Каждый тип имеет свою сферу применения в зависимости от параметров световых лучей при прохождении через поверхность рассеивателя.

В качестве материалов для изготовления рассеивателей используются поликарбонат, ударопрочный полистирол или оргстекло. Они стойко выдерживают постоянное воздействие ультрафиолетовых лучей без потери цвета и деформаций, длительное время сохраняют привлекательный внешний вид и отличаются повышенной механической прочностью. За материалами легко ухаживать.

Как выбрать рассеиватель?

Каждый вид рассеивателей отличается по структуре материала и коэффициенту пропускания света. По этим параметрам и подбирается модель исходя из особенностей помещения и потребностей потребителя.

  • Опал. Обладает минимальным уровнем светопроницаемости (65-75 %). Благодаря матовой структуре свет рассеивается мягко, поэтому Опал используют в больницах, полиграфии, библиотеке и других местах, где блескость недопустима.
  • Призма и Микропризма. Коэффициент пропускания света достигает 87 %, благодаря чему потери светового потока минимальны. Оба вида по потребительским качествам стоят на одном уровне и широко применяются на промышленных объектах, в торговых центрах, магазинах и в других заведениях общественного типа.
  • Колотый лед. Уровень проницаемости составляет 90 %, свет практически не задерживается поверхностью рассеивателя. Благодаря хаотичности светового потока такой вариант подходит для заведений общественного питания, клубов, объектов развлечения и досуга.

Рассеиватели из поликарбоната и прозрачного оргстекла относятся к отдельной группе. Они только защищают лампы от механических повреждений и не несут никаких других функций, поэтому не нашли большой популярности на современном рынке.

Внешняя среда агрессивно воздействует на светильники, которые эксплуатируются вне помещений. Поэтому такую категорию электрооборудования, в частности, светодиодные светильники, выпускают с разными степенями защиты. Герметичность позволяет обезопасить световое оборудование от главного врага электроприборов – пыли, влаги и воды.

Степень защищенности осветительных приборов напрямую влияет на их стоимость. Чем выше способность светодиодного светильника противостоять агрессивной среде, тем он дороже.

Маркировка для обозначения степени защиты светильника

Для обозначения степени защищенности принято маркировать осветительное оборудование в соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ 14254-2015(IEC 60529:2013). Код маркировки – IP. Добавочные цифры – это показатели уровня защиты, который обеспечивается внешней оболочкой. Первой цифрой обозначается степень защищенности от проникновения пыли. Второй цифрой – от проникновения влаги. К примеру – IP 56.

Значения второй характеристической цифры – степень защиты от воды

Вторая цифра говорит о герметичности, которую должна обеспечить внешняя оболочка светового прибора от негативного воздействия при проникновении внутрь воды:

• 1 – вертикальное падение капель не способно причинить вреда оборудованию;

• 2 – вертикальное падение капель, при отклонении оболочки от вертикали на угол не более 15° не может оказать вредного воздействия;

• 3 – защищено от воды, в виде идущего дождя;

• 4 – сплошное обрызгивание оболочки не может причинить светильнику вреда;

• 5 – направленная из любого положения водная струя, под давлением, не превышающим 30 кПа, не преодолеет герметичности прибора;

• 6 – защищено от направленных из любого положения сильных струй воды, при давлении не более 100кПа;

• 7 – обеспечена защита при краткосрочном погружении в водную среду, с глубиной не более одного метра;

• 8 – световое оборудование способно выдержать долгосрочное погружение в водную среду с глубиной более одного метра.

Данная классификация герметичности применима исключительно для пресной воды.

Определение ассиметричной оптики в светильниках

Светильники с искривлением светового потока (асимметрия рассеянного света) по нормативным документам, согласно ГОСТ Р 54350-2011, определяются как одноосевые излучатели светового потока. Например, стеновая подсветка с односторонней направленностью.

Такие светильники уже давно применяются в Европейских странах для уличных фонарей, где устанавливают горизонтальные панели на электрических опорах. В России распространена форма консоли, наклоненная на 15°.

Сфера применения светильников с асимметричной КСС

Светильники с асимметрией КСС применяются на объектах, где возникает необходимость освещать определенные области помещения, не охватывая все пространство комнаты или зала. Стандартное размещение светильника не мешает направленному пучку сконцентрировать свет в заданном месте.

Места использования:

  • Выставочные залы – чтобы сделать акцент на определенной группе экспонатов или выделить отдельную единицу;
  • Торговые помещения – для подсветки товаров, которые желательно реализовать к назначенной дате;
  • В архитектурных решениях – для освещения художественных элементов зданий или скульптур.

Методики создания асимметричной диаграммы направленности

Формируют ассиметричный угол рассеивания ККС с помощью нескольких методик:

  • Применение рефлекторов из поликарбоната с металлическим покрытием, которое отличается высокими отражательными свойствами. Рефлекторы бывают пластиковыми с таким же нанесением. Преимуществом подобной методики есть ее низкая стоимость и высокие отражательные свойства рефлектора, который способен формировать необходимое направление луча;
  • Вторая методика по формированию асимметричной диаграммы направления, основана на использовании линзы Френеля, которая давно применяется в физических лабораториях. Небольшой диаметр линзы создает преимущественно узкий пучок сета, попадающий в заданную точку. Высокая цена и сложная эксплуатация конструкции не дает ей широкого применения;
  • Линзы из полимерных материалов имеют далеко идущую перспективу. Боросиликатные стекла, макрилатовые поверхности, силиконовые покрытия способны формировать направленные несимметричные световые потоки. Прозрачная оптика силикона самая надежная и доступная из всех. А макрилат и боросиликат относятся к дорогостоящим и не пригодны для воспроизведения мощных направленных потоков освещения.

Существует еще несколько методик формирования световых диаграмм, в том числе электронная и механическая, но они применяются в освещении театральных и концертных сцен. Широкого использования им не нашли. Заключение

Способы формирования асимметричных направленных световых потоков выбирают в зависимости от технического назначения в конкретной ситуации:

  • Линзы Френеля больше подойдут в торговых залах для освещения витрин;
  • Линзы из силикона для наружного освещения;
  • Для общественных мест рефлекторный ККС.

Свет оказывает непосредственное влияние на наше самочувствие. Особенно важно учитывать это в школах. Не стоит забывать, что детский организм еще формируется. Вот почему существует целый ряд жестких государственных стандартов и норм. За тем, чтобы они неукоснительно соблюдались, следит Роспотребнадзор.

Нормативы

Документ, который регламентирует освещение в школах, содержит определенные нормы и правила. В нем сформулированы главные требования к тому, как должно быть организовано обучение. Данные правила были разработаны еще в 2010 году, поэтому в них не упоминаются светильники на основе светодиодов.

1 октября 2012 года появилось письмо Роспотребнадзора, в котором были сформулированы требования, которые предъявляются к освещению на основе светодиодов. Ряд правил содержится также в ответе Роспотребнадзора, который данный орган дал на запрос Министерства энергетики России.

Цветовая температура. Требования.

Если обратить внимание на пункт 7.2.2 указанного выше СанПиН 2010 года, можно изучить требования, которые предъявляются к такому параметру, как цветовая температура. Там четко прописано, что цвет источников света должен быть белый, теплый белый или же естественно-белый. Если перевести их на известное обозначение цветовой температуры, можно выяснить, что она должна составлять 2700 – 4500 градусов Кельвина. Если внимательно прочитать письмо, можно выяснить, что максимальная цветовая температура уменьшается до 4000 К. Данное требование, в настоящее время, распространяется на все образовательные учреждения.

Цветовая температура. Разрешенные значения для школьных светильников.

Как правильно выбирать

От определенной цветовой температуры зависят эмоции человека и его психическое состояние. Ученые сформулировали важные правила, которыми нужно руководствоваться в процессе выбора оптимальной цветовой температуры для светильников, которые будут использоваться в образовательных учреждениях:

  • Светильники, температура которых колеблется от 2700 до 3500К стоит устанавливать в дошкольных учреждениях. Все дело в том, что мягкий свет будет успокаивать детей.
  • В высших учебных заведениях и школах стоит использовать приборы освещения, температура которых составляет от 3500 до 4000 Л. Они будут положительно влиять на деятельность мозга, повысят восприятие и работоспособность.

Если цветовая температура осветительных приборов превышает 5000 К, они будут угнетать психику человека. Установка их в школах запрещена.

Подключение прожектора своими руками

Проблемы уличного освещения стоянок автомобилей, торговых центров, баннеров с рекламой, участков перед загородными домами и прочих объектов сегодня решаются установкой светодиодных прожекторов.

Популярность светодиодных прожекторов объясняется наличием множества преимуществ:

  • простотой установки на стены, кровли домов, столбы;
  • мощностью светового потока;
  • надёжной конструкцией;
  • возможностью корректировать угол наклона;
  • большим температурным диапазоном;
  • отсутствием перегревания.

Такой способ наружного освещения универсален и доступен, так как не требует привлечения специалистов. Смонтировать прожектор можно самостоятельно, придерживаясь положений инструкции, которая предлагается онлайн-магазином LedRus.

Конструктивные особенности прожектора

Стандартные светодиодные приборы состоят из следующих комплектующих:

  • литого корпуса из металла (класс ip65-67), который отличается хорошими защитными свойствами от пыли и влаги;
  • драйвера (возможно его размещение снаружи в приборах высокой мощности);
  • LED и SMD матриц;
  • радиатора охлаждения, отводящего тепло;
  • кронштейна (упрощает установку прибора, прожектор ставится как накладной);
  • рассеивателя света.

Более сложные приборы отличаются от стандартной модификации наличием дополнительной оснастки.

К ним относятся:

  • RGB приборы, дополненные пультом управления.
  • Прожекторы, имеющие датчики освещённости, движения встроенного типа.
  • Слаботочные источники света, в состав которых входит понижающий трансформатор (необходим для монтажа осветительного прибора).

Монтирование таких моделей не усложняет процесс. Просто нужно перед подключением прибора в сеть ознакомиться с нюансами, позаботиться о нужных инструментах. Для этой процедуры понадобятся лишь различные отвёртки, а также провод диаметром 1,5 мм (стандартные модели).

Инструкция для подключения

Подключение стандартного прибора с напряжением 220 В, количеством проводов – 3, отсутствием цветных светодиодов и датчиков происходит следующим образом. Следует открутить 4 винта, держащих клеммную коробку, расположенная на задней части прибора. Потом снять крышку для доступа к розетке с клеммами.

Чтобы подключить провод к сети, найдите в корпусе входное отверстие. На герметичном отверстии имеется уплотнитель из резины сойгайка, которую затягивают по окончании подключения. Провода подключаются к клеммам соответствующего цвета. Коричневый провод соединяется с фазой (L), синий – с нулевым проводом (N), а жёлто-зелёный с заземляющим (RE). Провода на клемме имеют цвет, соответствующий подключаемым. Иногда заземление не предусмотрено, но при его наличии подключение необходимо обязательно выполнить.

После выполнения этого этапа операции провода следует спрятать в клеммную коробку, крышку вернуть на место, закрутить винты. После установки прожектора на него подаётся напряжение, что убедиться в функционировании прибора.

Подобная схема применяется при монтаже прожекторов с датчиками и прожекторов типа (RE). Для установки слаботочного прожектора потребуется преобразования напряжения в 220 В значения 5 или 12 В, для чего подключается блок питания в виде понижающего трансформатора, мощность которого должна быть такой же, что у прожектора плюс около 15%.

Советы по подключению

Специалисты рекомендуют начинать работу по подключению кабеля только при условии, что электроэнергия в этот момент не подаётся в сеть. Также рекомендуется осмотреть корпус прожектора, чтобы не допустить к установке прибор с механическими повреждениями.

Прожектор не требует полной разборки, достаточно снять крышку с коробки с клеммами, так как это небезопасно для вашего здоровья и данное действие гарантия на прожектор теряется.

Не нужно использовать прибор с диммером (устройство для регулировки яркости света), если он не предусмотрен производителем (в комплекте нет диммирующего драйвера).

Проверять напряжение при подключении кабеля следует с помощью индикаторной отвёртки.

При покупке модификации прибора с отрезками проводов, которые уже выведены за пределы коробки с клеммами, её крышку открывать не нужно. Контакты провода зачищаются, припаиваются к проводам большей длины, места стыков изолируются.

Подключение прожектора со встроенными датчиками

Светодиодное устройство, оснащённое датчиками движения или освещения, подключается так же, как и стандартные модели. Только после подключения осуществляется настройка с пульта управления параметров работы прожектора – расстояния срабатывания, времени функционирования после включения света и т. д. Иногда датчики приобретаются отдельно от основного осветительного прибора, что оптимально при планировании независимого расположения сенсора и прибора. Это оправдано при необходимости загорания целой группы прожекторов, а не одного) при подходе к датчику.

В этом случае прожекторы нужно размещать с условием получения охвата светом нужной территории по максимуму, а датчики – с учётом зоны реагирования и угла обзора.

Здесь датчик выступает в роли обычного выключателя. Отличается от последнего только автоматическим, а не ручным замыканием. Датчик срабатывает при изменении уровня освещения или движения в зоне его действия. Поэтому и устанавливается параллельно стандартному выключателю или вместо него.

В датчике как минимум присутствуют провода с «плюсом» и «минусом», иногда он дополняется заземляющим, требующим обязательного подключения. Плюсовой провод идёт на прожектор, если срабатывает сенсор, минусовой – напрямую поступает к осветительному прибору и должен оставаться включённым в сеть постоянно.

Как подключать и настраивать светодиодные прожекторы с датчиками

Придерживаясь следующих рекомендаций, выполнить правильно подключение подобных приборов будет проще:

  1. Даже имея навыки подключения датчиков освещения к фонарю и выполнив всё оптимально, можно столкнуться с проблемами, связанными с неправильной настройкой. Об этом скажет круглосуточное включение сенсора. Поэтому регулировка системы «день-ночь» должна производиться в тёмное время суток. После появления освещения нужно уменьшить его параметр (обозначение – «lux») до необходимого значения.
  • Ручной выключатель следует оставить даже, если в схеме имеется датчик. Присоединять его к схеме следует параллельно датчику. Это позволит осуществлять контроль освещённости (например, при потребности в более длительном времени освещения, не предусмотренного настройками).
  • Современные датчики движения позволяют выполнять настройку времени освещения, чувствительности, угла установки. Правильная установка параметров позволяет сэкономить до 70% электрической энергии, если сравнивать с освещением без использования сенсоров.
  • При невозможности покрытия зоны охвата одним сенсором, возможно подключение нескольких датчиков к одному прожектору при наличии подходов к нему. Их присоединяют параллельно. срабатывание одного из действующих сенсоров приводит к появлению света.
  • При срабатывании сенсора в неподходящее время нужно заняться корректировкой значения «sens» (чувствительность регулятора датчика движения).

Монтаж прожекторов на поверхность

Установку наружных осветительных приборов начинают с выбора места с учётом следующих факторов:

  • степени удалённости от розетки;
  • оптимального направления светового потока, позволяющего охватить максимум требуемой территории;
  • расположения поблизости объектов (деревья, кустарники, строения и др.), способных помешать освещению;
  • комфорта для людей (размещение приборов на уровне глаз человека и т.д.).

При отсутствии розетки вблизи места установки прибора протягивают кабель, который размещается в защитный кабель-канал либо в гофротрубе. Провода закрепляются на стене с помощью скоб.

Если расстояние между прибором и розеткой значительное, то сначала прокладывается трос сечением 2 мм, закрепляемый дюбелями с крючками. Трос натягивают с помощью тросовых растяжек. а уже к нему подсоединяется питающий кабель.

После определения места установки прожектора просверливается отверстие на поверхности, соответствующее расположению отверстий на кронштейне. В них вставляются анкеры (дюбеля), потом монтируется прожектор под удобным углом наклона.

Важно правильно разместить датчики, ведь они будут работать эффективно только при правильном выборе места. Перед подключением к прибору фотореле следует проверить наличие рядом других источников освещения (рекламные вывески, консольные уличные светильники). при достаточном освещении территории датчики могут не срабатывать.

На работу датчиков движения также влияет будущее место размещение прожектора. Важно учесть угол наклона и высоту размещения датчика, чтобы он охватывал зону основного движения – ворота, входную дверь).

От параметров освещения гостиниц и гостиничных комплексов напрямую зависит желание посетителей еще раз посетить заведение. В современных условиях, когда конкуренция в отельном бизнесе остается предельно жесткой, соблюдение подобного маркетингового принципа считается неукоснительным. С позиции грамотного подхода к выбору осветительных приборов особое внимание уделяется таким параметрам, как комфортное и безопасное использование, а также удобство эксплуатации. В тандеме с энергосберегающими свойствами систем освещения такие параметры являются основными для помещений гостиничного типа.

Свет: требования и нормативы

Если говорить о конкретных нормативных требованиях к гостиничному свету, то они слабо обозначены в стандартах государственного образца. Главным документом, который касается осветительных систем напрямую, считается СП 52.13330.2016. Это современная редакция СНиП 23-05-95 по двум видам освещения: естественному и искусственному.

В соответствии с правилами вышеупомянутой документации, есть только два норматива освещенности, касающиеся гостиниц любых категорий:

  • Первое правило определяет уровень освещенности номеров – не менее 150 люкс;
  • Второе прописывает норматив для службы размещения и обсуживающих помещений – минимум 200 люкс.

Логично, что авторы документа особо обозначили именно обслуживающий персонал гостиницы, а не клиентов заведения. Подобная позиция типична не только для российских отелей, но и их заграничных аналогов из Европы. В соответствии с официальными данными немецких специалистов по маркетингу, освещением отелей недовольны десятки тысяч посетителей.

С помощью современных светодиодных систем можно навсегда избавиться от подобного недостатка, вызванного, в первую очередь, стремлением к экономии и снижением расходов на эксплуатацию здания. Общепринятый показатель затратности гостиницы с традиционными источниками света – 30% от расходов на ее содержание.

Светодиоды и их безусловные «плюсы»

За счет энергосберегающих технологий, успешно реализованных в светодиодных осветительных приборах, можно реально уменьшить расходы за электричество. И это далеко не все преимущества светодиодных систем. Они обладают:

  • скромным потреблением тока – источники света быстро включаются и обеспечивают освещение в автоматическом режиме;
  • высокой степенью надежности, что сводит к минимуму расходы по замене светильников;
  • простотой диммирования, позволяющей вручную управлять уровнем освещенности.

Дополнительной возможностью сэкономить является использование приборов с датчиками движения и освещенности в общественных местах.

Нюансы проектирования домашней трековой системы освещения

Трековый тип освещения активно применяется в торговле, в музеях, на выставках, презентациях, когда необходимо представить объекты в максимально выгодном свете. Система достаточно простая, при этом она позволяет быстро менять световую картину обстановки в зависимости от ситуации, не прикладывая к этому больших усилий. В последнее время дизайнеры все чаще рекомендуют попробовать реализовать такой тип освещения в частном жилище. Проектирования подобной разработки не будет дорогим, если обращаться к профессионалам. Также с подобной работой можно справиться и самостоятельно, если знать некоторые нюансы этого интересного дела.

Какие бывают трековые системы освещения

Передвижные, или трековые светильники, располагаются на так называемых шинопроводах. Они делятся на три основных типа:

  • Профили для скрытого, или встроенного варианта монтажа. Такие шинопроводы не будут видны наблюдателю, так как они надежно скрываются либо между листами гипсокартона в потолке, либо в штробах между бетонными перекрытиями, в зависимости от особенностей дома и ремонта в нем. Крепятся такие профили легкими фланчиками, выполняющими одновременно и декоративную роль;
  • Специальные конструкции для натяжных потолков, в которых крепление происходит путем присоединения винилового полотна. Это стандартная схема, реализуемая во всех натяжных потолках и позволяющая добиться привлекательного вида интерьера;
  • Накладные профили. Устанавливаются непосредственно на поверхность потолка, стен, крепятся кронштейнами либо специальными декоративными подвесами.

Каждый тип по-своему хорош и выбор здесь зависит от того, под какой интерьер будет подгоняться конструкция, а также от предпочтений самого человека.

Выбираем шинопровод

Данный элемент трекового освещения бывает двух типов: однофазный или трехфазный. Разница состоит в том, какое количество проводов внутри изделия. В случае с однофазным шинопроводом проводов два (фаза, ноль), для трехфазного их четыре (три фазы и ноль). Обе системы хороши, они способны запитывать током сложные системы светильников с многими подключениями, просто если ламп будет слишком много, три фазы дадут больше свободы для их монтажа без дополнительных проблем.

Из каких элементов состоит трековая система освещения

Все трековые конструкции имеют некоторые ключевые элементы, стандартные для различных модификаций изделия, благодаря чему возможно большое разнообразие их проектировки. Вот эти элементы:

  • Трековые рейки, на которые цепляется вся остальная обвеска. Бывают одно- или трехфазными, выбираются по длине в зависимости от нужд покупателя;
  • Соединения. Сюда относятся различные коннекторы: угловые, крестовые, Г-, Т-образные, линейные и т.п.;
  • Заглушки, служащие для выполнения окончания шинопровода, а также модули, через которые подводится электрический ток.

В зависимости от ситуации и пожеланий заказчика системы проектируются в левом или правом исполнении.

Сколько светильников устанавливать

Заложенная мощность шинопровода даже недорогого типа превосходит мощность максимального количества устанавливаемых на него светодиодных лампочек. Поэтому в этом случае никакие подсчеты просто не нужны. Если же речь идет о лампах накаливания, металлогалогенных лампах, то здесь подсчет ведется очень просто. К примеру, есть некоторая трековая рейка с допустимым током в 16 А, она питается от сети 220 В. Получается, что она может выдержать нагрузку в 3500 Вт. Это, к примеру, 350 10-ватных лампочек.

Как выполняется монтаж трековой системы

Если выбирать простые варианты конструкции, к примеру, накладной шинопровод, то установить его очень просто. Достаточно выбрать место, где Вы желаете совершить монтаж, присоединить к потолку или стене трековую рейку, а потом выполнить подключение лампочек. Остается только дать ток и проверить работу конструкции.

Если система более сложная, то рекомендуется предварительно собрать ее просто на полу, посмотреть, как все будет выглядеть в готовом виде, подготовить все элементы крепежа и т.д. Только после этого можно начинать работать и устанавливать все на потолок. Элементарная аккуратность и минимальный набор инструмента – все что нужно для монтажа трековой системы освещения!

Между затратами, связанными с реализацией освещения в торговом зале, и качеством используемых осветительных приборов всегда возникали противоречия. Они были основой для появления споров при проектировании схем освещения. Маркетологи сдвинули приоритеты в пользу качественного света.

Нормы торгового освещения

В СНиП 23-05-95 максимально подробно описаны требования к уровню освещения в торговых залах. В строительных нормах и правилах прописаны основные параметры как естественного, так и искусственного освещения.

После появления на рынке светодиодных источников света в СНиП 23-05-95 внесли доработки. В настоящее время действует актуализированная редакция СП 52.13330.2011, созданная в 2011 году.

Нормы освещения торгового зала

Строительные нормы и правила, которые распространяются на магазины и супермаркеты, подробно описаны в приложении «К» СП 52.13330.2011:

  • Для торговых залов и супермаркетов установлена минимальная норма – 500 люкс.
  • Для магазинов, в которых не предусмотрено самообслуживание, минимальный уровень освещенности – 300 люкс.
  • Для торговых залов продовольственных торговых точек и магазинов с самообслуживанием – не менее 400 люкс.
  • Для магазинов, реализующих мебель, спортивные товары и строительные материалы, - 200 люкс.
  • Для кассовой зоны – не менее 300 люкс.

Необходимо отметить, что российские нормы освещенности существенно ниже, чем европейские требования. Они находятся в ориентировочном диапазоне – 700-900 люкс.

Преимущества применения светодиодных светильников в торговой сфере

Решающую роль для внедрения светодиодных источников света в торговую сферу сыграла высокая энергетическая эффективность таких устройств. Применение этих источников света дает возможность существенно сэкономить, так как высокие нормативы оказывают значительное влияние на прибыль торговой точки.

Помимо экономии, светодиодные светильники имеют множество других достоинств:

  • Устройства поддерживают широкий диапазон цветовых температур. Такая особенность дает возможность подчеркнуть привлекательность и внешний вид определённых групп товаров.
  • Световые диоды потребляют минимальное количество энергии. Это позволяет реализовать протяженные трековые системы. Стоит отметить, что они занимают лидирующие позиции при организации освещения в торговых залах.

На рынке представлена широкая номенклатура линейных источников света. Владелец магазина или супермаркета без особого труда спроектирует магистральные системы освещения с учётом особенностей расположения стеллажей. Такие системы эффективно справятся с поставленными перед ними задачами.