Работаем с юридическими и физическими лицами. Личный менеджер. Все формы расчетов.

Бесплатные консультации, подбор товара под ваши требования. Доставим по РФ и СНГ.

Не нашли товар - напишите нам. Производим под заказ, собственная производственная база.

+7 (495) 150 70 06
+7 (499) 181 00 94
КАТАЛОГ
Светодиодные ленты
Источники питания
Управление освещением
Алюминиевый профиль
Светодиодные светильники
Главная Новости сайта Ассиметричная оптика в светильниках
Ассиметричная оптика в светильниках

Определение ассиметричной оптики в светильниках

Светильники с искривлением светового потока (асимметрия рассеянного света) по нормативным документам, согласно ГОСТ Р 54350-2011, определяются как одноосевые излучатели светового потока. Например, стеновая подсветка с односторонней направленностью.

Такие светильники уже давно применяются в Европейских странах для уличных фонарей, где устанавливают горизонтальные панели на электрических опорах. В России распространена форма консоли, наклоненная на 15°.

Сфера применения светильников с асимметричной КСС

Светильники с асимметрией КСС применяются на объектах, где возникает необходимость освещать определенные области помещения, не охватывая все пространство комнаты или зала. Стандартное размещение светильника не мешает направленному пучку сконцентрировать свет в заданном месте.

Места использования:

  • Выставочные залы – чтобы сделать акцент на определенной группе экспонатов или выделить отдельную единицу;
  • Торговые помещения – для подсветки товаров, которые желательно реализовать к назначенной дате;
  • В архитектурных решениях – для освещения художественных элементов зданий или скульптур.

Методики создания асимметричной диаграммы направленности

Формируют ассиметричный угол рассеивания ККС с помощью нескольких методик:

  • Применение рефлекторов из поликарбоната с металлическим покрытием, которое отличается высокими отражательными свойствами. Рефлекторы бывают пластиковыми с таким же нанесением. Преимуществом подобной методики есть ее низкая стоимость и высокие отражательные свойства рефлектора, который способен формировать необходимое направление луча;
  • Вторая методика по формированию асимметричной диаграммы направления, основана на использовании линзы Френеля, которая давно применяется в физических лабораториях. Небольшой диаметр линзы создает преимущественно узкий пучок сета, попадающий в заданную точку. Высокая цена и сложная эксплуатация конструкции не дает ей широкого применения;
  • Линзы из полимерных материалов имеют далеко идущую перспективу. Боросиликатные стекла, макрилатовые поверхности, силиконовые покрытия способны формировать направленные несимметричные световые потоки. Прозрачная оптика силикона самая надежная и доступная из всех. А макрилат и боросиликат относятся к дорогостоящим и не пригодны для воспроизведения мощных направленных потоков освещения.

Существует еще несколько методик формирования световых диаграмм, в том числе электронная и механическая, но они применяются в освещении театральных и концертных сцен. Широкого использования им не нашли. Заключение

Способы формирования асимметричных направленных световых потоков выбирают в зависимости от технического назначения в конкретной ситуации:

  • Линзы Френеля больше подойдут в торговых залах для освещения витрин;
  • Линзы из силикона для наружного освещения;
  • Для общественных мест рефлекторный ККС.

Оформите подписку

Будьте всегда в курсе наших спецпредложений, акций и выгодных скидок


ООО "Паскаль" (с) 2010 - 2018
Мобильная версия
+