Работаем с юридическими и физическими лицами. Личный менеджер. Все формы расчетов.

Бесплатные консультации, подбор товара под ваши требования. Доставим по РФ и СНГ.

Не нашли товар - напишите нам. Производим под заказ, собственная производственная база.

+7 (495) 150 70 06
+7 (499) 181 00 94
КАТАЛОГ
Светодиодные ленты
Источники питания
Управление освещением
Алюминиевый профиль
Светодиодные светильники
Главная Новости сайта Что такое люминофор
Что такое люминофор

Люминофор – отличное изобретение для любителей красочных оформлений. С его помощью можно на любой территории создать сказочную страну, сделать рекламу фирмы или выделить униформу, предназначенную для работы в темное время суток. Люминофор все больше востребован дизайнерами, полиграфистами, организаторами шоу-бизнеса и специалистами других сфер деятельности.

Что это – светящийся люминофор

Светящиеся насекомые, минералы, гниющее дерево и другие природные излучатели света давно взывали интерес ученых, но только с развитием атомно-молекулярной физики они смогли понять причину такого свечения. Люминесценция – это явление, которое возникает при процессах, происходящих в атоме, когда он из возбужденного состояния переходит в стабильное.

На разных стадиях такого состояния появляется иное излучение:

  • ультрафиолетовое;
  • рентгеновское;
  • электрическое поле;
  • химические реакции.

Предназначение люминофора – преобразовать эту энергию в световое излучение.

Люминофор выглядит в виде порошка, частицы которого размером 15-45 мкм. Чем больше размер частиц – тем ярче свечение, но крупные частицы не всегда можно использовать. Например, при смешивании их с краской или лаком, частицы должны быть небольшого размера и равномерно в краске распределяться.

Принцип действия

Светящийся пигмент заряжается под воздействием направленного или окружающего его источника света. Как только такая подзарядка прекращается, начинается отдача полученного света, или поддерживается уровень свечения за счет косвенного вечернего освещения.

Этот цикл может продолжаться бесконечно, потому что люминофор обладает стабильным химическим функционалом и физической устойчивостью.

От чего зависит продолжительность свечения

Прямая зарядка от источника света происходит за 40-60 минут, а скорость отдачи света зависит от вида светящегося порошка, от состава и размера его частиц, от цвета, который он излучает и от окружающей среды.

Свечение первые часы отдачи более интенсивное, затем начинает ослабевать.

Порошок с желтым, бирюзовым и зеленым свечением имеет самую хорошую устойчивость к внешней среде и отдачу света не менее 12 часов. Люминофор полноценно отдает свет в течение 5-16 часов, затем ему требуется подзарядка от источника света.

Виды люминофоров

Люминофоры светят разным цветом: ультрафиолетовым, красным, синим, зеленым, желтым. При комбинировании разных люминофоров получают различные спектры свечения, в том числе дневного света. Чтобы добиться определенного оттенка излучения, состав порошка делают многокомпонентным.

У каждого вида люминофора свечение вырабатывается из разных источников:

  • фото-люминофоры – от ультрафиолетовых лучей;
  • катодо-люминофоры – при работе электронов;
  • электро-люминофоры – при воздействии электрического поля;
  • рентгено-люминофоры – при рентгеновском излучении;
  • радио-люминофоры – создают радиоактивные волны.

Сферы применения люминофора зависят от его классификации:

  • органические – в медицине, криминалистике, биологии, при производстве красок;
  • неорганические – рентгеновские аппараты, лучевые трубки, индикаторы.

Все более востребованы в быту тритиевые подсветки, которые работают без подзарядки более 20 лет, люминесцентные ультрафиолетовые лампы с долгим сроком службы, переносные ультрафиолетовые детекторы для проверки денег.

Ограничений для применения люминесцентного порошка нет, потому что его изготовляют без применения токсических веществ. Используя инновационные технологии, производители выпускают люминофоры с повышенной влагостойкостью, износостойкостью и с неограниченным сроком годности.

Оформите подписку

Будьте всегда в курсе наших спецпредложений, акций и выгодных скидок


ООО "Паскаль" (с) 2010 - 2018
Мобильная версия
+