Работаем с юридическими и физическими лицами. Личный менеджер. Все формы расчетов.

Бесплатные консультации, подбор товара под ваши требования. Доставим по РФ и СНГ.

Не нашли товар - напишите нам. Производим под заказ, собственная производственная база.

+7 (495) 150 70 06
+7 (499) 181 00 94
КАТАЛОГ
Светодиодные ленты
Источники питания
Управление освещением
Алюминиевый профиль
Светодиодные светильники
Главная Новости сайта Датчик движения для управления светом. Советы по выбору
Датчик движения для управления светом. Советы по выбору

Люди, которые имеют тесную связь с бизнесом, прекрасно понимают, что разумная экономия помогает сохранить деньги и получить дополнительный доход. Если почитать рассуждения миллионеров, которые касаются именно темы экономии, то можно понять, что сэкономленные деньги – это все одно, что заработанные, поэтому пустые траты делать не стоит. Для тех, кто уже понял, что грамотная экономия – это важно, разработан отличный датчик движения, помогающий управлять светом. Этот прибор поможет сделать жизнь более комфортной, сэкономить на электрической энергии, станет просто настоящей находкой для тех, кто привык делать траты с умом.

Датчик движения – детальное определение прибора

Устройство, ведущее контроль на конкретном участке, фиксируя определенные изменения, называется датчиком движения. Работает система в приделах того радиуса, который она контролирует, выполняя то или другое действие, в зависимости от своего типа. Датчики – это приборы, которые имеют довольно обширную классификацию, составленную в зависимости от их форм, видом, функционала, а также методов установки. Прибор выполняет успешную регистрацию волн, которые посылаются и принимаются, четко фиксируют температуру движущихся объектов. Чаще всего, для контроля включения света, а также его исключения, профессионалы советуют использовать датчики, оборудованные инфракрасной системой распознавания, ведь они оказываются наиболее точными и эффективными.

Детальнее о типах приборов и их использовании

Обычно, системы контроля движения, именуемые датчиками, монтируются в местах, где допускается оповещение краткосрочного типа. В качестве таких мест могут выступать парковки, независимо от того, надземными или подземными они являются, складские объекты либо дворы, а также коридоры и подвалы помещений. Исходя из этого списка, стоит сделать вывод, что датчики контроля могут устанавливаться в закрытых помещениях либо на отрытой местности, что делает их практически универсальными.

Датчики движения, для использования на улице

Современные уличные датчики, совершающие контроль освещения, принято разделять на 2 типа – периферические и периметрические. Варианты первого типа, профессионалы рекомендуют монтировать на фасады домов либо заборы. Датчики второго типа принято размещать по всему периметру контролируемого участка, что позволяет полностью осветить его, не затратив при этом много денег на электроэнергию.

Внутренние датчики - классификация

Среди всех разновидностей датчиков контроля движения, которые предлагают для установки внутри помещений, стоит отметить такие:

  • потолочные модели;
  • варианты накладного типа;
  • настенные модели;
  • встроенные варианты датчиков.

Среди указанных категорий датчиков, есть варианты, использующие инфракрасное излучение, а также ультразвуковое и микроволновое. Еще внутренние датчики можно разделить на разные типы относительно способов, используемых для получения сигналов. В этой категории есть всего два подраздела – пассивные датчики ИК и активные модели.

Если подробнее поговорить о специфике функционирования датчиков движения активного типа, то стоит отметить тот факт, что первоисточником их реакции является сигнал, отражающийся от движущегося объекта. Во втором случае, источником сигнала системы становится именно собственное излучение, которое является инфракрасным. У активных датчиков имеются специальные приемники, а также излучатели, а для пассивных систем таких дополнительных установочных элементов использовать не приходится. Отсутствие дополнительных рабочих элементов, надежность и практичность – это именно те факторы, которые делают пассивные инфракрасные датчики самыми популярными, поэтому именно они используются чаще всего.

Что же касается категории активных датчиков, то ее можно разделить еще на три типа, а именно варианты микроволновые, ультразвуковые и инфракрасные. Каждый из представленных пунктов – это современные приборы со своими плюсами и недостатками, с которыми следует выполнить более близкое знакомство.

Микроволновые датчики

Эти варианты датчиков движения работают примерно по такой же схеме, как и микроволновые. Прибор ведет регулярный контроль состояния на территории, регулирует все изменения в частотности поступающей волны, а также ее длине. Такую реакцию прибора, в профессиональных кругах, принято еще называть эффектом Доплера, правда, здесь используются не звуковые волны, а электромагнитные, частотность которых укладывается в рамки 5,8гГц.

Среди основных достоинств, которые говорят в пользу использования именно этого датчика, следует отметить такие:

  • максимальная точность работы;
  • четкий контроль объектов движения, независимо от того, насколько толстыми являются стены и окна;
  • упрощенная встроенная установка прибора;
  • максимальная компактность датчика движения;
  • достаточно обширный радиус действия.

В системах освещения, которые являются автоматическими, указанные варианты используются редко, поскольку они стоят немало. Этот тип является самым дорогим, кроме того, его чувствительность имеет настолько высокий уровень, что ложные срабатывания будут обычным делом, если не потратить много времени, для внесения наиболее оптимальных настроек оборудования.

Датчики ультразвуковые

Эта категория датчиков движения является самой бюджетной. Контроль доверенного оборудованию участка проводится за счет активных ультразвуковых волн, имеющих частоту 20-60кГц. Срабатывает прибор в случае, если присутствует сдвиг отраженного сигнала, что позволяет использовать такие системы на парковках или для автомобильных сигнализаций. Если говорить о главных достоинствах подобных моделей, то среди них стоит представить следующие:

  • прибор неприхотлив к изменениям состояния внешней среды;
  • стоимость датчиков невысокая;
  • работа максимально стабильная, независимо от уровня запыленности;
  • хорошо реагирует на движение объектов любых типов.

Думая именно об использовании этого датчика в системе автоматического включения и выключения, стоит учесть такие факторы, как ограниченная дальность действия прибора, реакция на резкие движения. Стоит отметить и тот факт, что такие системы домашними любимцами принимаются не слишком хорошо, поэтому они могут реагировать на функционирование приборов агрессивно.

Датчики инфракрасные

Такие приборы, для систем освещения автоматического типа, будут наиболее удачными. Они точно работают, быстро настраиваются, выполняют реакцию исключительно на живые объекты, являются безопасными для здоровья. Но модели имеют и недостатки, среди которых стоит отметить нарушение точность функционирования из-за солнечных лучей, а также функционирования электрической техники. Нельзя устанавливать эти датчики близко к обогревательным устройствам и технике кондиционирования, а еще, приборы болезненно реагируют на паутину.

Датчики движения – характеристики подбора

Поскольку датчики инфракрасного типа чаще всего используются для систем освещения представленного выше типа, то стоит ближе познакомиться с главными характеристиками их подбора, выделив такие:

  • уровень чувствительности устройства и показатели дальности его действия;
  • угол, определяющий сектор контроля движения – 60-360 градусов;
  • показатели, что касаются ограничения зоны контроля – 15-20 градусов;
  • количество присутствующих полюсов – достаточно 2 или 3 штуки;
  • наличие необходимых комплектующих для системы;
  • насколько прибор является зависимым от условий окружающей среды (для помещения класс IP20, 40, 41, на улицу нужны показатели IP44, 54, 55);
  • как устанавливается и монтируется система.

Конечно же, покупая датчик для системы освещения, следует позаботиться и о подборе дополнительных комплектующих, среди которых присутствуют такие:

  • реле коммуникации цепи выходное;
  • качественный датчик оповещенности;
  • таймер, регулирующий задержку выключения, после фиксации движения.

Дополнительно, можно совместить работу датчика движения с системой видеонаблюдения, что обеспечит еще более выгодные условия использования. В этом случае, нужно еще докупить регулятор освещенности. Если вмонтировать не обычную, а светодиодную систему с датчиком движения, то освещение станет еще более экономным, но только в случае, когда к выбору оборудования, пользователь отнесся максимально внимательно.

Оформите подписку

Будьте всегда в курсе наших спецпредложений, акций и выгодных скидок


ООО "Паскаль" (с) 2010 - 2018
Мобильная версия
+