Работаем с юридическими и физическими лицами. Личный менеджер. Все формы расчетов.

Бесплатные консультации, подбор товара под ваши требования. Доставим по РФ и СНГ.

Не нашли товар - напишите нам. Производим под заказ, собственная производственная база.

+7 (495) 150 70 06
+7 (499) 181 00 94
КАТАЛОГ
Светодиодные ленты
Источники питания
Управление освещением
Алюминиевый профиль
Светодиодные светильники
Главная Новости сайта Диффузное отражение и освещенность направленным светом
Диффузное отражение и освещенность направленным светом

Диффузное отражение и освещенность направленным светом

Для качественной работы с применением освещения необходимо принимать во внимание качество световых лучей, правильно использовать типы освещения и улавливать разницу между рассеянными световыми потоками и сфокусированным освещением.

С этими вариантами освещения мы ежедневно сталкиваемся в жизни: когда небо затянуто тучами, стоит говорить о рассеянном освещении, а в ясную погоду мы можем наблюдать за направленными солнечными потоками. В случае резких перемен степени освещенности меняются и качественные характеристики светового потока: при пасмурной погоде наблюдаем бестеневую обстановку и можем наслаждаться драматическим световым эффектом с сильными контрастами света и тени, когда ярко светит солнце.

Диффузное (рассеянное) освещение

При диффузном освещении происходит поглощение световой энергии с последующим зеркальным отражением относительно определенного объекта со значительной площадью. Наблюдать подобную ситуацию можно в светлое время суток, когда небо играет роль отражателя или в случае действия приборов искусственного света на предметы, лежащие в одной плоскости, например - световые потолки.

Равномерный и мягкий эффект отражения получается в интерьерах при освещении основных элементов зданий и помещений - стен и потолков. Такой вариант освещения позволяет улучшить видимость объектов и охватить большую часть невидимых частей объекта. Рассеянный свет создает минимальные условия для обозначения затеняющих и отражающих участков.

Целесообразно использование рассеянного типа в местах большого скопления людей: офисах, лечебно-оздоровительных, учебных учреждениях, магазинах и торговых центрах. В таких местах необходимо создать условия для хорошего обзора пространства, быстрой ориентации, что позволяет ему чувствовать себя удобно и в безопасности.

Эффект направленного (акцентного) освещения

При использовании точечного источника света происходит фокусирование световых лучей на конкретном участке. В природе роль источника видимого спектра выполняет солнце, а для создания искусственного освещения используют компактные осветительные приборы.

Отличительные особенности направленного освещения – наличие четких теней и появление бликов на зеркально-глянцевых поверхностях. Такие световые эффекты вызывают у человека зрительный дискомфорт. При организации интерьеров любых помещений важно учитывать это свойство и грамотно сочетать бликующие объекты с акцентными потоками.

Насыщенные световые контрасты причиняют зрительный дискомфорт, от которого быстро устают глаза, поэтому долго находиться в таких помещениях невозможно. Отчетливыми становятся тени при наличии незначительного количества диффузного света. В яркий солнечный день соотношение акцентного – лучей солнца и диффузного светового источника – неба соблюдается в пропорциях 5:1 или 10:1. Для создания комфортных условий длительного расположения в помещениях рекомендовано комбинировать источники рассеянного и акцентного освещения в минимальных пропорциях 1 к 3. Значительная разница в этих показателях будет вызывать дискомфорт.

Направленные источники освещения зачастую используют на концертных площадках, выставках, музеях, торговых точках различного профиля, где необходимо привлечь внимание посетителя и вызвать интерес к определенному объекту.

Комфортное соотношение диффузного и акцентного типов освещения

Для организации комфортных условий необходимо вычислить оптимальное соотношение диффузного и акцентного освещения. При освещении плоских поверхностей помещений незначительным количеством света доля рассеянного света сводится к минимуму и происходит поглощение поверхностью светового потока. Низкий коэффициент отражения используется в архитектурном освещении и позволяет создать драматический эффект, который способен также выгодно подчеркнуть, презентовать определенные предметы на выставке или в магазине.

Направленное освещение необходимо для создания отражения или тени, позволяющей находить новые решения для работы светодизайнера. Выбор угла падения светового луча дает возможности реализовать различные световые задачи. При использовании диффузного (рассеянного) источника излучения можно добиться эффекта освещения обширного пространства, при этом важно правильно выбрать положение светильника.

Прогрессивные световые технологии используют различные световые приемы. Месторасположение свечей и жировых ламп, которыми пользовались еще наши бабушки и прабабушки, было тесно привязано к предмету освещения. В настоящее время подобные проблемы могут быть решены благодаря наличию широкого ассортимента осветительных приборов с определенным коэффициентом освещенности. Это дает возможность экспериментировать над световым дизайном в помещениях и подбирать нужные уровни освещения в зависимости от характеристик помещения.

Оформите подписку

Будьте всегда в курсе наших спецпредложений, акций и выгодных скидок


ООО "Паскаль" (с) 2010 - 2018
Мобильная версия
+