Работаем с юридическими и физическими лицами. Личный менеджер. Все формы расчетов.

Бесплатные консультации, подбор товара под ваши требования. Доставим по РФ и СНГ.

Не нашли товар - напишите нам. Производим под заказ, собственная производственная база.

+7 (495) 150 70 06
+7 (499) 181 00 94
КАТАЛОГ
Светодиодные ленты
Источники питания
Управление освещением
Алюминиевый профиль
Светодиодные светильники
Главная Новости сайта Функциональное освещение и функции света
Функциональное освещение и функции света

Функциональное освещение и функции света

До недавних пор было актуальным мнение, что функции наружного освещения ограничены только обеспечением безопасности дорожного движения. Такое мнение было главным ограничителем утверждения статуса освещения как основы, формирующей ночной облик населенного пункта.

Функциональность и функции, выполняемые светом

Конечно, никто не спорит с тем фактом, что свет нужен для того, чтобы предотвращать преступления и ДТП, риск которых возрастает в темное время суток. Однако не стоит ограничивать задачи света только этой утилитарной функцией. Его роль гораздо шире. Современные технологии в области светотехники шагнули далеко вперед, появились энергосберегающие лампы, утратили актуальность некоторые технические ограничения, так что статус света должен быть пересмотрен.

Текущие процессы в данной области можно сравнить с асфальтированием улиц. Долгие годы и даже десятилетия улицы просто закатывались в слой безликого малопривлекательного асфальта. Основная цель такого подхода – формирование ровной поверхности, по которой можно с относительным комфортом двигаться на автомобиле, велосипеде или пешком. Асфальт был везде: на тротуарах, на скоростных магистралях и городских площадях. У покрытия просто не было конкурентов, так как главенствовал утилитарный подход, ставящий на первые места экономические и практические факторы. 


Позднее случился перелом. На территориях, имеющих историческую ценность, асфальт начал исчезать. Более того, на некоторых древних улицах, некогда вымощенных брусчаткой, позднее укатанной в асфальт, новое покрытие было удалено. На внешнем облике городов это сказалось очень положительно.

Похожим образом сейчас меняется общественное сознание относительно наружного освещения. Оно перестает быть явлением сугубо утилитарным, приобретает культурное значение. Красиво освещенные ночные улицы положительно сказываются на настроении любого населенного пункта, от небольшого городка до мегаполиса. Особенно важно грамотно разработать освещение на объектах, представляющих историческую ценность: на площадях, в районе памятников истории и архитектуры. Правильно падающие лучи света, подчеркивающие важные детали, представляют объект в его истинном свете, акцентируют внимание на характере, который невозможно прочувствовать в дневное время.

Оформите подписку

Будьте всегда в курсе наших спецпредложений, акций и выгодных скидок


ООО "Паскаль" (с) 2010 - 2018
Мобильная версия
+