Работаем с юридическими и физическими лицами. Личный менеджер. Все формы расчетов.

Бесплатные консультации, подбор товара под ваши требования. Доставим по РФ и СНГ.

Не нашли товар - напишите нам. Производим под заказ, собственная производственная база.

+7 (495) 150 70 06
+7 (499) 181 00 94
КАТАЛОГ
Светодиодные ленты
Источники питания
Управление освещением
Алюминиевый профиль
Светодиодные светильники
Главная Новости сайта Металлогалогенные светильники и трековые светодиодные светильники. Сравнение
Металлогалогенные светильники и трековые светодиодные светильники. Сравнение

Трековые светильники становятся все более популярными, в это время постоянно возникают споры, на тему того, какие источники света лучше – металлогалогенные лампы или светодиоды. Объективно оценить, какой из этих вариантов лучше – практически невозможно, ибо сравнение общих характеристик не дает целостной картины. В последнее время стоимость светодиодных светильников снижается, что вносит ещё большую путаницу в этот спор.
В данной статье мы попробуем выяснить, какие источники света оптимальны для трековых светильников – МГЛ или светодиоды? Для получения объективного анализа проведем сравнение по основным характеристикам, в том числе себестоимость.


Конструктивные особенности и ценовая политика производителей
МГЛ причисляют к газоразрядным источникам света высокого давления. Для достижения оптимального спектра излучения в колбы этих приборов (внутри которых содержится инертный газ) добавляются галогениды определенных металлов. Металлогалогенные лампы для обеспечения работоспособности требуют наличия ЭПРА или ПРА.
Принцип работы светодиодных светильников построен на основе использования LED-матриц или особо ярких светодиодов. Питание таких приборов осуществляется по средствам источников постоянного тока.
Если проанализировать рынок осветительных приборов, можно заметить тенденцию – разница в цене между МГЛ и светодиодами в последнее время заметно снижается. Ещё буквально несколько лет назад светодиодные светильники были в 2-3 раза дороже. Сегодня же эта разница составляет в среднем 30-35%. При этом качество и энергоэффективность приборов примерно на одном уровне.


Показатели мощности
Лампы металлогалогенного типа считаются энергосберегающими источниками света. Средняя светоотдача этих приборов составляет 85-90 лм/Вт. По мощности и уровню светового потока они сравнимы с китайскими светодиодными светильниками. Качественные светодиоды ведущих брендов имеют показатели световой отдачи от 100 лм/Вт и выше. 


Цветовые температуры и уровень цветопередачи
По коэффициенту цветопередачи описываемые световые приборы находятся приблизительно на одном уровне – в районе 80. Такой индекс цветопередачи считается оптимальным и способствует естественному восприятию цветов.
Что касается диапазона цветовых температур, то здесь трудно привести сравнение, так как у МГЛ и светодиодов он чрезвычайно широкий. Различия можно найти только на нижней границе. Для МГЛ она составляет 2500 К, а для светодиодов немногим более – 2700 К.


Спектральный состав излучаемого света
Пожалуй, ключевое достоинство светодиодов относительно МГЛ – это отсутствие в их спектре излучения УФ и ИК составляющей. Для определенных сфер данное качество выступает определяющим фактором выбора. Впрочем, существуют и МГЛ лампы, в которых отсутствует инфракрасные и ультрафиолетовые составляющие. Однако для достижения такого эффекта используются особые фильтры, что способствует повышению себестоимости приборов. 


Долговечность
Средний гарантий срок службы металлогалогенных ламп от ведущих производителей составляет 12 – 15 тысяч часов. Для сравнения у светодиодных светильников этот показатель в несколько раз выше (25-35 тысяч часов).
Также стоит отметить, что при использовании МГЛ их необходимо менять после достижения гарантийного периода. Это требование техники безопасности связаны с конструктивными особенностями устройств – по истечению гарантийного срока, лампы могут элементарно взорваться. Поэтому их замена обязательно, особенно в производственной сфере.


Нюансы эксплуатации
Во время эксплуатации металлогалогенных ламп их колбы очень сильно нагреваются. Это в значительной мере ограничивает их возможные сферы использования. Также негативно на области использования сказывается и отсутствие диммирования.
Содержание внутри колб ядовитых паров ртути делает обязательной утилизацию таких приборов по всем нормам техники безопасности. Для сфер, в которых требуется постоянная замена осветительных приборов, этот нюанс становится критичным. Что касается светодиодов – у них отсутствуют подобные недостатки. 


Выводы
Светодиоды и МГЛ имеют много сходств, что склоняет чащу весов в сторону первых, так как они дешевле. В тоже время увеличенный эксплуатационный период светодиодных ламп делает их оптимальным выбором, даже учитывая разницу в цене. В последнее время стоимость этих осветительных приборов постепенно сближается, что непременно делает светодиоды лидером отрасли.

Оформите подписку

Будьте всегда в курсе наших спецпредложений, акций и выгодных скидок


ООО "Паскаль" (с) 2010 - 2018
Мобильная версия
+