Работаем с юридическими и физическими лицами. Личный менеджер. Все формы расчетов.

Бесплатные консультации, подбор товара под ваши требования. Доставим по РФ и СНГ.

Не нашли товар - напишите нам. Производим под заказ, собственная производственная база.

+7 (495) 150 70 06
+7 (499) 181 00 94
КАТАЛОГ
Светодиодные ленты
Источники питания
Управление освещением
Алюминиевый профиль
Светодиодные светильники
Главная Новости сайта Нормы освещенности многоэтажного жилого дома
Нормы освещенности многоэтажного жилого дома

Нормы освещенности многоэтажного жилого дома

С целью обеспечения безопасности всех жильцов, проживающих в многоквартирном доме, разработаны и утверждены специальные нормативы, призванные создать максимально комфортные условия проживания. Помимо этого данные требования облегчают обслуживание такого жилого здания со стороны эксплуатационной организации – ЖЭУ или МУПа.

Нормативно-технические нормы разрабатываются специальными организациями профильного типа, а контроль за их соблюдением возлагается на органы местного самоуправления (городские власти). Компании, которые занимаются проектированием многоэтажных зданий, обязаны прокладывать системы электрификации и освещения в соответствии с действующими нормами СП и СНиПа.

Нормативная документация

Главный документ, определяющий основные параметры освещенности многоэтажных квартирных домов – это свод правил и норм СНиП 23-05-95, касающийся правил как искусственного, так и естественного освещения внутреннего пространства. В начале 2011 года данный документ был изменен, дополнен и доработан, в результате чего возникли правила СП 52.13330.2011, которые и представляют собой на сегодняшний день актуализированную версию нормативно-технического документа.

Главные показатели уровня освещенности

Данная информация отражена в официальном дополнении к СП - в Приложении К, где можно найти нормы освещенности, предъявляемые к жилым, общественным и вспомогательным домам и зданиям. К числу наиболее важных показателей стоит отнести:

  • Для лестничных клеток, коридоров и холлов - освещенность не менее 20 люкс
  • Для вестибюлей – не менее 30 люкс
  • Для подвальных и чердачных помещений – не менее 20 люкс

Что касается жилых помещений, то здесь уровень освещенности определяется типом жилого помещения. К примеру, для гостиных комнат, залов и кухонь минимальный уровень освещенности составляет порядка 150 люкс. А вот для санузлов, коридоров и прихожих - не менее 50 люкс, что следует принимать во внимание проектным организациям.

Прочие параметры, касающиеся приборов освещения для многоэтажного дома

Существует определенный ряд требований, которые предъявляются к приборам освещения, которые размещаются в жилых зданиях:

  1. Индекс цветопередачи – равен или больше 60.
  2. Цветовая температура для общественных мест должны быть от 2400 до 3500 Кельвина, однако это является рекомендацией для светодиодных приборов освещения
  3. Приборы освещения, устанавливаемые в общественных местах, обязательно должны иметь рассеиватели светового потока, чтобы исключить риск прямого попадания света в глаза.

В заключение стоит добавить, что при проектировании приборов освещения принимают во внимание также коэффициент пульсаций светового потока на уровне 20 для холлов гостиниц и мест, где находится консьерж.

Оформите подписку

Будьте всегда в курсе наших спецпредложений, акций и выгодных скидок


ООО "Паскаль" (с) 2010 - 2018
Мобильная версия
+