Работаем с юридическими и физическими лицами. Личный менеджер. Все формы расчетов.

Бесплатные консультации, подбор товара под ваши требования. Доставим по РФ и СНГ.

Не нашли товар - напишите нам. Производим под заказ, собственная производственная база.

+7 (495) 150 70 06
+7 (499) 181 00 94
КАТАЛОГ
Светодиодные ленты
Источники питания
Управление освещением
Алюминиевый профиль
Светодиодные светильники
Главная Новости сайта Нюансы проектирования домашней трековой системы освещения
Нюансы проектирования домашней трековой системы освещения

Нюансы проектирования домашней трековой системы освещения

Трековый тип освещения активно применяется в торговле, в музеях, на выставках, презентациях, когда необходимо представить объекты в максимально выгодном свете. Система достаточно простая, при этом она позволяет быстро менять световую картину обстановки в зависимости от ситуации, не прикладывая к этому больших усилий. В последнее время дизайнеры все чаще рекомендуют попробовать реализовать такой тип освещения в частном жилище. Проектирования подобной разработки не будет дорогим, если обращаться к профессионалам. Также с подобной работой можно справиться и самостоятельно, если знать некоторые нюансы этого интересного дела.

Какие бывают трековые системы освещения

Передвижные, или трековые светильники, располагаются на так называемых шинопроводах. Они делятся на три основных типа:

  • Профили для скрытого, или встроенного варианта монтажа. Такие шинопроводы не будут видны наблюдателю, так как они надежно скрываются либо между листами гипсокартона в потолке, либо в штробах между бетонными перекрытиями, в зависимости от особенностей дома и ремонта в нем. Крепятся такие профили легкими фланчиками, выполняющими одновременно и декоративную роль;
  • Специальные конструкции для натяжных потолков, в которых крепление происходит путем присоединения винилового полотна. Это стандартная схема, реализуемая во всех натяжных потолках и позволяющая добиться привлекательного вида интерьера;
  • Накладные профили. Устанавливаются непосредственно на поверхность потолка, стен, крепятся кронштейнами либо специальными декоративными подвесами.

Каждый тип по-своему хорош и выбор здесь зависит от того, под какой интерьер будет подгоняться конструкция, а также от предпочтений самого человека.

Выбираем шинопровод

Данный элемент трекового освещения бывает двух типов: однофазный или трехфазный. Разница состоит в том, какое количество проводов внутри изделия. В случае с однофазным шинопроводом проводов два (фаза, ноль), для трехфазного их четыре (три фазы и ноль). Обе системы хороши, они способны запитывать током сложные системы светильников с многими подключениями, просто если ламп будет слишком много, три фазы дадут больше свободы для их монтажа без дополнительных проблем.

Из каких элементов состоит трековая система освещения

Все трековые конструкции имеют некоторые ключевые элементы, стандартные для различных модификаций изделия, благодаря чему возможно большое разнообразие их проектировки. Вот эти элементы:

  • Трековые рейки, на которые цепляется вся остальная обвеска. Бывают одно- или трехфазными, выбираются по длине в зависимости от нужд покупателя;
  • Соединения. Сюда относятся различные коннекторы: угловые, крестовые, Г-, Т-образные, линейные и т.п.;
  • Заглушки, служащие для выполнения окончания шинопровода, а также модули, через которые подводится электрический ток.

В зависимости от ситуации и пожеланий заказчика системы проектируются в левом или правом исполнении.

Сколько светильников устанавливать

Заложенная мощность шинопровода даже недорогого типа превосходит мощность максимального количества устанавливаемых на него светодиодных лампочек. Поэтому в этом случае никакие подсчеты просто не нужны. Если же речь идет о лампах накаливания, металлогалогенных лампах, то здесь подсчет ведется очень просто. К примеру, есть некоторая трековая рейка с допустимым током в 16 А, она питается от сети 220 В. Получается, что она может выдержать нагрузку в 3500 Вт. Это, к примеру, 350 10-ватных лампочек.

Как выполняется монтаж трековой системы

Если выбирать простые варианты конструкции, к примеру, накладной шинопровод, то установить его очень просто. Достаточно выбрать место, где Вы желаете совершить монтаж, присоединить к потолку или стене трековую рейку, а потом выполнить подключение лампочек. Остается только дать ток и проверить работу конструкции.

Если система более сложная, то рекомендуется предварительно собрать ее просто на полу, посмотреть, как все будет выглядеть в готовом виде, подготовить все элементы крепежа и т.д. Только после этого можно начинать работать и устанавливать все на потолок. Элементарная аккуратность и минимальный набор инструмента – все что нужно для монтажа трековой системы освещения!

Оформите подписку

Будьте всегда в курсе наших спецпредложений, акций и выгодных скидок


ООО "Паскаль" (с) 2010 - 2018
Мобильная версия
+