Работаем с юридическими и физическими лицами. Личный менеджер. Все формы расчетов.

Бесплатные консультации, подбор товара под ваши требования. Доставим по РФ и СНГ.

Не нашли товар - напишите нам. Производим под заказ, собственная производственная база.

+7 (495) 150 70 06
+7 (499) 181 00 94
КАТАЛОГ
Светодиодные ленты
Источники питания
Управление освещением
Алюминиевый профиль
Светодиодные светильники
Главная Новости сайта Освещение лифтовых холлов
Освещение лифтовых холлов

Освещение лифтовых холлов

По лифтовым холлам и лестничным маршам проходит участок маршрута для эвакуации людей из здания жилого или общественного назначения. Именно поэтому состояние рабочего или аварийного освещения здесь так важно: от этого может зависеть здоровье, а иногда – жизнь человека.

Государственные стандарты РФ определяют и регламентируют требования, в соответствии с которыми должна быть обустроена система освещения лифтовых холлов. Все требования должны соблюдаться управляющей компанией либо товариществом собственников помещения.

Нормативы освещенности

Норматив рабочей освещенности лифтовых холлов, минимальная величина которого составляет 20 люкс, определяется в Своде правил СП 52.13330.2011 (адаптированная редакция СНиП 23-05-95).

Указанный Свод правил также устанавливает нормативы аварийного освещения.

Нормы проектирования и монтажа электрических цепей питания осветительных систем в помещениях жилого и общественного назначения содержатся в СП 31-110-2003.

Наименьший допустимый показатель освещенности системы эвакуации – 1 люкс на уровне пола. Продолжительность работы системы аварийного света не должна быть менее 60 минут.

Правила организации освещения

В государственных нормативных документах содержатся основополагающие правила по искусственному или аварийному освещению для лифтовых холлов. К ним относятся следующие:

  • оно должно быть установлено в лифтовых холлах зданий, в которых одновременно пребывают или проживают более 50 человек;
  • система эвакуации должна обеспечить 100% уровня освещенности через 10 секунд после того, как основное питание электрической сети исчезнет;
  • наименьший уровень индекса цветопередачи используемых источников освещения составляет 40 единиц;
  • использование одних и тех же корпусов осветительных приборов для рабочего или аварийного света допустимо в том случае, если они автоматически переключаются на резервный источник при нарушениях в работе общей системы освещения.

На корпусе осветительных приборов, которые имеют автономные блоки питания, должен быть указан период их работы в аварийной ситуации. Он составляет 1 или 3 часа.

Достоинства светодиодных осветителей

Светодиодные источники надежны и энергоэффективны, но на этом перечень их достоинств не заканчивается. Их стоит выбрать для освещения лифтовых холлов, так как:

  • такие светильники мгновенно включаются и быстро активизируют системы аварийного освещения;
  • они имеют высокий индекс цветопередачи с запасом, что соответствует требованиям Свода правил и нормативных документов;
  • благодаря автоматизации облегчается управление системами освещения лифтовых холлов или лестничных маршей за счет незначительного потребления токов;
  • за счет незначительной потребляемой мощности светодиодов комплектация источников света блоками резервного питания упрощается (небольшие размеры последних позволяют устанавливать их непосредственно в корпус осветителя).

Еще одним важным преимуществом установки светодиодных источников с автономными блоками питания для аварийных ситуаций является экономия средств на создание отдельной системы освещения для экстренных ситуаций.

Оформите подписку

Будьте всегда в курсе наших спецпредложений, акций и выгодных скидок


ООО "Паскаль" (с) 2010 - 2018
Мобильная версия
+