Работаем с юридическими и физическими лицами. Личный менеджер. Все формы расчетов.

Бесплатные консультации, подбор товара под ваши требования. Доставим по РФ и СНГ.

Не нашли товар - напишите нам. Производим под заказ, собственная производственная база.

+7 (495) 150 70 06
+7 (499) 181 00 94
КАТАЛОГ
Светодиодные ленты
Источники питания
Управление освещением
Алюминиевый профиль
Светодиодные светильники
Главная Новости сайта Освещение подземных выработок
Освещение подземных выработок

С целью уменьшения травмоопасности в подземных шахтах и рудниках уровень освещённости должен соответствовать нормативам. Также для минимизации возникновения внештатных ситуаций все осветительные приборы должны быть взрывобезопасными.

Освещение подземных объектов должно быть непременно бесперебойным, нельзя допустить ни малейшего скачка электричества, что помогает обеспечить аварийная осветительная система.

Нормативные предписания

Уровень освещенности в подземных выработках регламентируется государственными нормативами и правилами, которым в том числе должны соответствовать все энергопитающие элементы различных типов осветительного оборудования и освещаемых объектов.

Очередной единицей нормирования являются рудничные светильники, на некоторые параметры которых, согласно требованиям, должны устанавливаться ограничения.

Угольные шахты с повышенной взрывоопасностью в основном регламентируются ГОСТ Р 55733-2013.

Типы светильников и требования к ним в горных выработках

Светильники на подземных объектах бывают трех типов:

а) общий,

б) локальный (местный),

в) смешанный (комбинированный).

Каждый из трех типов используется исходя из потребностей в освещаемости участка. Локального типа светильники, установленные на машинах и агрегатах в забое, должны соответствовать самым строгим нормативам по безопасности.

В экипировку шахтеров должны в обязательном порядке входить светильники индивидуальные и переносные. Бесперебойность освещения таких приборов от аккумуляторной батареи необходимо обеспечивать не менее 10 часов.

Единые нормативы действуют на все виды осветительного оборудования:

«Правила безопасности в угольных шахтах» (дополненные 25.09.2018) включают сведения об обязательных стандартах взрывозащиты светового оборудования для различных освещаемых объектов.

Плюсы использования светодиодных приборов

Основное достоинство LED-светильников заключается в пониженном энергопотреблении светодиодов, поскольку аварийные происшествия зачастую случаются из-за повышенного электрического напряжения.

Преимущество светодиодных приборов еще в том, что коэффициент пульсации у них довольно низкий, а также отсутствует стробоскопический эффект. Такие светильники отличаются высоким качеством, поскольку они соответствуют самым высоким требованиям для работы под землей.

Благодаря повышенной энергоэффективности приборов светодиодного типа, поддерживается на высоком уровне рентабельность шахт, однако нельзя считать определяющим фактором результирующую мощность светового оборудования на фоне рабочей нагрузки на горнопроходческие машины.

Оформите подписку

Будьте всегда в курсе наших спецпредложений, акций и выгодных скидок


ООО "Паскаль" (с) 2010 - 2018
Мобильная версия
+