Работаем с юридическими и физическими лицами. Личный менеджер. Все формы расчетов.

Бесплатные консультации, подбор товара под ваши требования. Доставим по РФ и СНГ.

Не нашли товар - напишите нам. Производим под заказ, собственная производственная база.

+7 (495) 150 70 06
+7 (499) 181 00 94
КАТАЛОГ
Светодиодные ленты
Источники питания
Управление освещением
Алюминиевый профиль
Светодиодные светильники
Главная Новости сайта Освещение складских и производственных помещений. Требования к освещению
Освещение складских и производственных помещений. Требования к освещению

Освещение в складских и производственных помещениях должно быть особым из-за большого риска персоналом получить травмы. Все дело в том, что на таких объектах довольно много движущихся объектов и механизмов, включая машины для погрузки, краны, конвейеры, станки и тд, работа на которых сама по себе опасна, не говоря уже о том, без хорошего освещения и вовсе практически невозможна. Вдобавок стоит учитывать и тот факт, что производственные цеха часто имеют высокие потолки, из-за которых свет рассеивается неравномерно, а также большое количество пыли, усложняющей видимость. Вдобавок плохое освещение ведет к снижению эффективности рабочих, что является главной причиной увеличения производственных издержек.

Основные требования к освещению складов и производственных цехов

Большая высота и размеры складов и цехов, высота потолков которых достигает впечатляющих 12 метров, накладывает на себя необходимость в особом подходе к организации освещения. Так, освещение в этих помещениях должно иметь такие основные характеристики:

  • высоким уровнем яркости в горизонтальной и вертикальной плоскости;
  • хорошим уровнем цветопередачи - свет должен быть ближе к дневному, однако не должен слепить;
  • устойчивость ламп и приборов света к вибрации, влаге и пыли;
  • длительным сроком эксплуатации – часто светильники в цехах и склада размещаются на высоте 4-5 метров, что усложняет частую замену ламп.

Виды ламп для освещения крупных помещений

Довольно длительное время для освещения таких сложных помещений использовались металлогалогеновые, ртутные и натриевые лампы и лампы накаливания, которые обеспечивают хороший, но не идеальный свет, к тому же имеют массу недостатков.

Лампы накаливания на сегодняшний день имеют большое количество недостатков как по качеству освещения, так и по экономичности. Именно поэтому они запрещены для использования не только во многих помещениях, но и даже странах.

Натриевые и ртутные лампы имеют низкий уровень цветопередачи, что не позволяет увидеть максимально точно. Использование подобных ламп может привести если не к травмированию персонала, то к снижению качества работ точно, особенно это касается фабрик по сборке электронных приборов, где важно видеть мелкие детали и нанесенный на детали шрифт. Вместе с этим такие приборы света применяются там, где нужен высокий световой поток, в частности, в складских помещениях.

Люминесцентные лампы используются в производственных цехах в виде местных источников света, при использовании их для освещения больших площадей появляется так называемый стробоскопический эффект, который значительно снижает остроту зрения. Стоит отметить и то, что такие изделия сильно чувствительны к вибрациям и напряжению, поэтому часто служат половину от заявленного производителем срока.

Одни из самых лучших как по цветопередаче, так и уровню освещения являются меттлогалогенновые лампы, которые способны эффективно осветить большие помещения. Большими минусами этих изделий является большое энергопотребление при сравнение со светодиодами и слишком высокая стоимость.

Светодиодные светильники для высоких помещений

Для освещения складов и производственных цехов отлично подойдут светодиодные светильники, которые на сегодняшний день являются лучшими для освещения различных помещений. Все дело в том, что подобные осветительные приборы практически не искажают картинку и ее цвет, позволяя показать предмет в истинном его виде. Состоят такие приборы из светодиодов, защитного кожуха и иных элементов, сам корпус защищен от попадания пыли и влаги, что позволяет защитить источник свет от преждевременного выхода из строя. Вдобавок стоит отметить экономичность таких изделий и относительно невысокую цену.

Преимущества светодиодных источников света

Светодиодные источники света - лучшее сочетание возможностей и качества, среди главных преимуществ этих приборов стоит выделить такие:

  • Длительный срок службы – светодиодные светильники освещают помещения больше установленного срок годности производителем благодаря тому, что не боятся перепадов напряжения и не имеют ограничения на количество включений/выключений. За период жизни светодиодной лампы можно сменить до 100 ламп накаливания, который в совокупности будут стоить как 10-15 светодиодных аналогов.
  • Небольшое потребление энергии – светодиодные лампы способны при потреблении 4-18 Вт энергии выдавать свет, сопоставимый со 40-100 ваттной лампочкой накаливания.
  • Полная безопасность использования. Светодиоды светят мягко и не слепят, не мерцают и правильно распределяют свет по всей поверхности плафона, что никак не отображается на остроте зрения. Вдобавок эти световые приборы не источают вредных паров.
  • Цветопередача у таких изделий равна 1 – максимальному показателю цветопередачи – это означает, что цвет под такими лампами не искажается.

В чем целесообразность монтажа светодиодных ламп

Светодиодные светильники – не самой дешевое удовольствие, однако пользы от них гораздо больше, чем от иных видов осветительных приборов. Однако сегодня все больше вопросов вызывает экономическая целесообразность использования таких источников света в освещении крупных помещений – складов, производственных цехов гипермаркетов. Экономическая целесообразность должна рассчитываться исходя из величины помещения, его высоты и назначения.

К примеру, если использовать светодиодные лампы в коридоре, где свет в общей сложности включен 1-2 часа в день, то срок окупаемости светодиодных ламп увеличивается до бесконечности. Если же взять за пример склад, где свет включен 8-12 часов в сутки и оснастить его светодиодными светильниками, срок окупаемости будет не такой и большой – 1 год при минимальном сроке службы в 3 года.

Также можно рассмотреть случай, когда в помещении стоят люминесцентные лампы с энергопотреблением в 2 раза выше, чем у светодиодов. Срок службы у люминесцентных ламп около 7-8 000 часов, тогда как светодиодные способны работать до 50 000 часов, на деле же все еще показательней. Люминесцентные светильники плохо переносят смену температуры и вибрацию, от чего при использовании в производственных цехах они теряют половину от установленного срока эксплуатации – около 3,5-4 000 часов, тогда как светодиодные не боятся ни температур, ни вибраций и служат столько, сколько указано на упаковке за редким исключением. Выходит, что за срок работы светодиодного светильника нужно сменить целых 16-17 люминесцентных ламп.

Стоит понимать, что расчеты не являются точными и применимы для фактически лабораторных условий, однако если даже и занизить срок эксплуатации светодиодов, они все равно будут гораздо более экономически выгодным вложением денег.

Оформите подписку

Будьте всегда в курсе наших спецпредложений, акций и выгодных скидок


ООО "Паскаль" (с) 2010 - 2018
Мобильная версия
+