Работаем с юридическими и физическими лицами. Личный менеджер. Все формы расчетов.

Бесплатные консультации, подбор товара под ваши требования. Доставим по РФ и СНГ.

Не нашли товар - напишите нам. Производим под заказ, собственная производственная база.

+7 (495) 150 70 06
+7 (499) 181 00 94
КАТАЛОГ
Светодиодные ленты
Источники питания
Управление освещением
Алюминиевый профиль
Светодиодные светильники
Главная Новости сайта Подключение светодиодного прожектора своими руками
Подключение светодиодного прожектора своими руками

Подключение прожектора своими руками

Проблемы уличного освещения стоянок автомобилей, торговых центров, баннеров с рекламой, участков перед загородными домами и прочих объектов сегодня решаются установкой светодиодных прожекторов.

Популярность светодиодных прожекторов объясняется наличием множества преимуществ:

  • простотой установки на стены, кровли домов, столбы;
  • мощностью светового потока;
  • надёжной конструкцией;
  • возможностью корректировать угол наклона;
  • большим температурным диапазоном;
  • отсутствием перегревания.

Такой способ наружного освещения универсален и доступен, так как не требует привлечения специалистов. Смонтировать прожектор можно самостоятельно, придерживаясь положений инструкции, которая предлагается онлайн-магазином LedRus.

Конструктивные особенности прожектора

Стандартные светодиодные приборы состоят из следующих комплектующих:

  • литого корпуса из металла (класс ip65-67), который отличается хорошими защитными свойствами от пыли и влаги;
  • драйвера (возможно его размещение снаружи в приборах высокой мощности);
  • LED и SMD матриц;
  • радиатора охлаждения, отводящего тепло;
  • кронштейна (упрощает установку прибора, прожектор ставится как накладной);
  • рассеивателя света.

Более сложные приборы отличаются от стандартной модификации наличием дополнительной оснастки.

К ним относятся:

  • RGB приборы, дополненные пультом управления.
  • Прожекторы, имеющие датчики освещённости, движения встроенного типа.
  • Слаботочные источники света, в состав которых входит понижающий трансформатор (необходим для монтажа осветительного прибора).

Монтирование таких моделей не усложняет процесс. Просто нужно перед подключением прибора в сеть ознакомиться с нюансами, позаботиться о нужных инструментах. Для этой процедуры понадобятся лишь различные отвёртки, а также провод диаметром 1,5 мм (стандартные модели).

Инструкция для подключения

Подключение стандартного прибора с напряжением 220 В, количеством проводов – 3, отсутствием цветных светодиодов и датчиков происходит следующим образом. Следует открутить 4 винта, держащих клеммную коробку, расположенная на задней части прибора. Потом снять крышку для доступа к розетке с клеммами.

Чтобы подключить провод к сети, найдите в корпусе входное отверстие. На герметичном отверстии имеется уплотнитель из резины сойгайка, которую затягивают по окончании подключения. Провода подключаются к клеммам соответствующего цвета. Коричневый провод соединяется с фазой (L), синий – с нулевым проводом (N), а жёлто-зелёный с заземляющим (RE). Провода на клемме имеют цвет, соответствующий подключаемым. Иногда заземление не предусмотрено, но при его наличии подключение необходимо обязательно выполнить.

После выполнения этого этапа операции провода следует спрятать в клеммную коробку, крышку вернуть на место, закрутить винты. После установки прожектора на него подаётся напряжение, что убедиться в функционировании прибора.

Подобная схема применяется при монтаже прожекторов с датчиками и прожекторов типа (RE). Для установки слаботочного прожектора потребуется преобразования напряжения в 220 В значения 5 или 12 В, для чего подключается блок питания в виде понижающего трансформатора, мощность которого должна быть такой же, что у прожектора плюс около 15%.

Советы по подключению

Специалисты рекомендуют начинать работу по подключению кабеля только при условии, что электроэнергия в этот момент не подаётся в сеть. Также рекомендуется осмотреть корпус прожектора, чтобы не допустить к установке прибор с механическими повреждениями.

Прожектор не требует полной разборки, достаточно снять крышку с коробки с клеммами, так как это небезопасно для вашего здоровья и данное действие гарантия на прожектор теряется.

Не нужно использовать прибор с диммером (устройство для регулировки яркости света), если он не предусмотрен производителем (в комплекте нет диммирующего драйвера).

Проверять напряжение при подключении кабеля следует с помощью индикаторной отвёртки.

При покупке модификации прибора с отрезками проводов, которые уже выведены за пределы коробки с клеммами, её крышку открывать не нужно. Контакты провода зачищаются, припаиваются к проводам большей длины, места стыков изолируются.

Подключение прожектора со встроенными датчиками

Светодиодное устройство, оснащённое датчиками движения или освещения, подключается так же, как и стандартные модели. Только после подключения осуществляется настройка с пульта управления параметров работы прожектора – расстояния срабатывания, времени функционирования после включения света и т. д. Иногда датчики приобретаются отдельно от основного осветительного прибора, что оптимально при планировании независимого расположения сенсора и прибора. Это оправдано при необходимости загорания целой группы прожекторов, а не одного) при подходе к датчику.

В этом случае прожекторы нужно размещать с условием получения охвата светом нужной территории по максимуму, а датчики – с учётом зоны реагирования и угла обзора.

Здесь датчик выступает в роли обычного выключателя. Отличается от последнего только автоматическим, а не ручным замыканием. Датчик срабатывает при изменении уровня освещения или движения в зоне его действия. Поэтому и устанавливается параллельно стандартному выключателю или вместо него.

В датчике как минимум присутствуют провода с «плюсом» и «минусом», иногда он дополняется заземляющим, требующим обязательного подключения. Плюсовой провод идёт на прожектор, если срабатывает сенсор, минусовой – напрямую поступает к осветительному прибору и должен оставаться включённым в сеть постоянно.

Как подключать и настраивать светодиодные прожекторы с датчиками

Придерживаясь следующих рекомендаций, выполнить правильно подключение подобных приборов будет проще:

  1. Даже имея навыки подключения датчиков освещения к фонарю и выполнив всё оптимально, можно столкнуться с проблемами, связанными с неправильной настройкой. Об этом скажет круглосуточное включение сенсора. Поэтому регулировка системы «день-ночь» должна производиться в тёмное время суток. После появления освещения нужно уменьшить его параметр (обозначение – «lux») до необходимого значения.
  • Ручной выключатель следует оставить даже, если в схеме имеется датчик. Присоединять его к схеме следует параллельно датчику. Это позволит осуществлять контроль освещённости (например, при потребности в более длительном времени освещения, не предусмотренного настройками).
  • Современные датчики движения позволяют выполнять настройку времени освещения, чувствительности, угла установки. Правильная установка параметров позволяет сэкономить до 70% электрической энергии, если сравнивать с освещением без использования сенсоров.
  • При невозможности покрытия зоны охвата одним сенсором, возможно подключение нескольких датчиков к одному прожектору при наличии подходов к нему. Их присоединяют параллельно. срабатывание одного из действующих сенсоров приводит к появлению света.
  • При срабатывании сенсора в неподходящее время нужно заняться корректировкой значения «sens» (чувствительность регулятора датчика движения).

Монтаж прожекторов на поверхность

Установку наружных осветительных приборов начинают с выбора места с учётом следующих факторов:

  • степени удалённости от розетки;
  • оптимального направления светового потока, позволяющего охватить максимум требуемой территории;
  • расположения поблизости объектов (деревья, кустарники, строения и др.), способных помешать освещению;
  • комфорта для людей (размещение приборов на уровне глаз человека и т.д.).

При отсутствии розетки вблизи места установки прибора протягивают кабель, который размещается в защитный кабель-канал либо в гофротрубе. Провода закрепляются на стене с помощью скоб.

Если расстояние между прибором и розеткой значительное, то сначала прокладывается трос сечением 2 мм, закрепляемый дюбелями с крючками. Трос натягивают с помощью тросовых растяжек. а уже к нему подсоединяется питающий кабель.

После определения места установки прожектора просверливается отверстие на поверхности, соответствующее расположению отверстий на кронштейне. В них вставляются анкеры (дюбеля), потом монтируется прожектор под удобным углом наклона.

Важно правильно разместить датчики, ведь они будут работать эффективно только при правильном выборе места. Перед подключением к прибору фотореле следует проверить наличие рядом других источников освещения (рекламные вывески, консольные уличные светильники). при достаточном освещении территории датчики могут не срабатывать.

На работу датчиков движения также влияет будущее место размещение прожектора. Важно учесть угол наклона и высоту размещения датчика, чтобы он охватывал зону основного движения – ворота, входную дверь).

Оформите подписку

Будьте всегда в курсе наших спецпредложений, акций и выгодных скидок


ООО "Паскаль" (с) 2010 - 2018
Мобильная версия
+