Работаем с юридическими и физическими лицами. Личный менеджер. Все формы расчетов.

Бесплатные консультации, подбор товара под ваши требования. Доставим по РФ и СНГ.

Не нашли товар - напишите нам. Производим под заказ, собственная производственная база.

+7 (495) 150 70 06
+7 (499) 181 00 94
КАТАЛОГ
Светодиодные ленты
Источники питания
Управление освещением
Алюминиевый профиль
Светодиодные светильники
Главная Новости сайта Потолочная подсветка из светодиодной ленты
Потолочная подсветка из светодиодной ленты

Плафон или люстра, установленные посередине потолка, остаются наиболее распространенным способом организации комнатного освещения. Это классическое, ставшее привычным решение, не имеющее ярко выраженных недостатков, однако с точки зрения современного дизайна выглядящее довольно скучно. Предлагаем вашему вниманию альтернативный прием освещения потолка на основе LED лент, способный полностью преобразить интерьер жилья.

Подсветка из LED-ленты: в чем преимущество?

Во-первых, грамотно организованная светодиодная подсветка визуально увеличивает помещение, особенно в сочетании с белой отделкой стен и потолка. В результате даже в комнате с небольшой площадью создается ощущение открытого пространства.

Второе преимущество заключается в доступном разнообразии вариантов освещения. Это может быть естественный рассеянный свет, мягко отражающийся от стен и предметов обстановки, либо оригинальное дизайнерское освещение, выполненное в стиле модерн или хай-тек с использованием необычных ярких оттенков.

Светодиодная лента легко монтируется вместе с натяжным или подвесным потолком и практические не выделяет тепло. В продаже доступен большой ассортимент LED-лент различных цветов. Также к их преимуществам следует отнести:

  • низкий расход электроэнергии;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • возможность тонкой настройки яркости и оттенка свечения;
  • пожарную безопасность;
  • длительный срок эксплуатации, достигающий в среднем 50 тысяч часов.

Выбор LED-ленты для освещения потолка

При выборе светодиодной ленты необходимо в первую очередь определиться, какую задачу будет выполнять подсветка: основное, вспомогательное или декоративное освещение. При сравнении различных моделей лент сопоставляются такие технические характеристики:

  • Количество светодиодов на 1 метр ленты. Чем выше плотность источников света, тем ярче освещение. Соответственно, для организации основного освещения потребуется, как минимум, 120 диодов на метр, тогда как для декоративной подсветки достаточно плотности в 60 диодов.
  • Тип используемых светодиодов. Для классификации диодов применяется цифровая маркировка, состоящая из 4 цифр. К примеру, диод типа 3528 имеет размер 3,5×2,8 миллиметра. Для подсветки потолка могут задействоваться диоды типа 5060, 3528 и 2835.
  • Цветность. Подсветка может принимать абсолютно любой оттенок, начиная с белого, заканчивая насыщенным синим цветом. Также на выбор доступны одно- и многоцветные ленты, подбираемые в зависимости от стилистического оформления интерьера.

Перечисленных параметров достаточно для определения подходящей для потолочного освещения LED ленты. При этом важно рассматривать характеристики в комплексе, в соответствии с назначением подсветки. К примеру, для декоративного контурного освещения подходят ленты со светодиодами типа 3528 и плотностью 60 шт/метр, тогда как основное освещение лучше создавать на основе более ярких лент с LED 2835 и минимальной плотностью 168 шт/метр.

Виды подсветки

Оптимальным местом для монтажа LED подсветки является периметр комнаты, а также переходы между различными уровнями потолка (если таковые предусмотрены). Существует три наиболее распространенные варианта прокладки светодиодных лент:

  • Вдоль стен по периметру помещения. Классический вариант, для которого лучше всего подходит мягкое освещение, близкое к естественному свету. Светодиоды, блоки питания и управления можно скрыть с помощью карнизов из гипсокартона или за потолочными плинтусами. В последнем случае монтаж легко выполняется, даже если у вас нет соответствующего опыта.
  • Подсветка, встроенная в подвесной или натяжной потолок. Для подсветки можно выбрать произвольное положение (по периметру помещения, в центре, вдоль определенной зоны). Разнообразие дизайнерских приемов в данном случае ограничено лишь вашей фантазией. Единственный недостаток встроенной подсветки: при выходе LED ленты из строя придется разбирать конструкцию потолка.
  • Внутри ниш многоуровневого потолка. Помимо основной задачи подсветка сможет выполнять дополнительную функцию зонирования различных зон помещения.

Перед покупкой светодиодной ленты необходимо определиться с местом установки, поскольку расположение подсветки влияет на требующуюся для нормального освещения яркость диодов. Также следует заранее продумать схему проводки, чтобы лента была скрыта от посторонних глаз и не портила дизайн.

Подходящее потолочное покрытие

Принято считать, что для светодиодного освещения лучше всего использовать натяжные потолки. Действительно, при монтаже натяжного потолка можно организовать освещение любой сложности, с использованием оригинальных дизайнерских проектов. Однако, благодаря универсальности LED-лент, они также подходят для гипсокартонных и подвесных потолков с учетом особенностей монтажа.

Какой оттенок лучше подходит для потолочного освещения

Внешнее освещение оказывает непосредственное влияние на психику человека, его эмоциональное состояние и трудоспособность. Данный факт подтвержден многочисленными исследованиями психологов.

Выбирая подсветку необходимо принимать во внимание функциональное назначение конкретного помещения. Так, для спальни или детской комнаты лучше всего подходит нейтральное освещение в мягких тонах, от которого глаза не будут утомляться.

При организации освещения в столовых и гостиных каких-либо ограничений нет. Данные помещения в первую очередь предназначены для совместного времяпровождения в кругу семьи, для вечеринок и приемов гостей. Яркость и цвет подсветки подбирается исходя из дизайна комнаты, наличия или отсутствия естественного освещения.

Для больших по площади гостиных рекомендуется использование неравномерного освещения, создающего комфортную живую атмосферу. В таких помещениях принято выделять несколько функциональных зон. Для разграничения пространства используются разные комплекты мебели, для каждой зоны можно создать собственную схему освещения. К примеру, над рабочим столом организуется яркое освещение, тогда как в зоне отдыха лучше использовать свет приглушенных тонов.

Светодиодные ленты с требуемым уровнем интенсивности света можно приобрести заранее, либо купить стандартную модель, впоследствии регулируя яркость с помощью диммера. Что касается цвета подсветки, выбор LED лент индивидуален и зависит от дизайна помещения.

Советы по монтажу светодиодной подсветки

Выбрав наиболее подходящий вариант LED подсветки, и определившись с местом установки лент, можно приступать к непосредственному монтажу. При решении данной задачи необходимо обращать на следующие нюансы:

  • Светодиодную ленту можно надрезать только в специально отмеченных местах, иначе устройство может выйти из строя.
  • Мощность отдельного светодиода и длина ленты определяют совокупное энергопотребление подсветки. При выборе блока питания необходимо выбирать модель, мощность которой будет на 20% превышать мощность всех подключаемых к нему лент.
  • Ленты длиной свыше 5 метров должны подключаться исключительно параллельно к одному блоку, либо к каждой ленте подводится отдельный БП.
  • Для управления многоцветной подсветкой дополнительно необходимо приобрести контроллер, регулирующий текущий цвет ленты или задающий программу переключения между несколькими цветами.
  • Для простоты монтажа лучше приобретать ленты с самоклеющимся основанием. Перед началом установки, все поверхности, к которым будет крепиться лента, необходимо очистить от пыли. Лента фиксируется поэтапно, защитное покрытие с клейкой поверхности убирается по мере монтажа изделия.

Оформите подписку

Будьте всегда в курсе наших спецпредложений, акций и выгодных скидок


ООО "Паскаль" (с) 2010 - 2018
Мобильная версия
+