Работаем с юридическими и физическими лицами. Личный менеджер. Все формы расчетов.

Бесплатные консультации, подбор товара под ваши требования. Доставим по РФ и СНГ.

Не нашли товар - напишите нам. Производим под заказ, собственная производственная база.

+7 (495) 150 70 06
+7 (499) 181 00 94
КАТАЛОГ
Светодиодные ленты
Источники питания
Управление освещением
Алюминиевый профиль
Светодиодные светильники
Главная Новости сайта Правила выбора и проведения расчетов по блоку питания светодиодной ленты
Правила выбора и проведения расчетов по блоку питания светодиодной ленты

Правила выбора и проведения расчетов по блоку питания светодиодной ленты

В нашей статье вы сможете найти ответы на следующие вопросы:

  • Как определиться с вторичным источником энергии для ленты на основе светодиодов?
  • Как грамотно провести расчеты по блоку питания для светодиодной ленты?
  • Какими типами представлены вторичные источники энергии для LED?

Правила подбора вторичного источника питания для ленты типа LED

Основополагающие показатели – это степень защищенности от воздействия воды, напряжение и потребляемая мощность.

В процессе выбора нужно ответить на ряд вопросов:

  1. Какие функции выполняет вторичный источник энергии?
  2. Какой именно объект будет освещен или декорирован?
  3. Какой блок питания оптимален в конкретной ситуации?

Начнем с первого вопроса. Итак, зачем вообще устанавливать этот вторичный источник? Основная причина в том, что лента попросту не может быть подключена напрямую к розетке. Да, можно попробовать, но через секунду после включения лента навсегда выйдет из строя. Блок питания, в свою очередь, подает напряжение соответствующего значения, достаточного для корректной работы без сгорания.

Предположим, что мы используем светодиодную ленту типа SMD 3528. Устройство может принадлежать к одному из типов в соответствии с количеством светодиодов:

  • 60 диодов на метр ленты при мощности в 4.8 ватт;
  • 120 диодов на метр ленты при показателе мощности в 7.2 ватт.

Далее определимся, с какой целью мы будем пользоваться лентой. По функционалу эти устройства изменяются. К примеру, наша модель SMD 3528 – оптимальный вариант для того, чтобы красиво оформить витрину торгового павильона, мебель или подвесной потолок. Иными словами, акценты смещены в сторону декоративной привлекательности. Если же лента покупается именно для освещения, нужды решения большей мощности. Именно на мощности и основываются характеристики блока питания.

Основные разновидности БП

Этот момент следует выделить в отдельный абзац. Когда лента выбрана, нужно определиться с подходящей системой питания, на 12 или 24 вольта. Как мы уже поняли, в данном случае надо отталкиваться от мощности ленты LED.

Блоки представлены следующими исполнениями:

  1. Герметичный БП с корпусом из полимерного материала. Корпус бережет внутренние модули, находящиеся под напряжением, от воды. Пластик не поддерживает горение, что важно для обеспечения общей безопасности объекта. Компактность делает такой блок оптимальным выбором при решении декоративных интерьерных задач. Оптимальная мощность такого блока – 50 Вт;
  2. Герметичный БП с корпусом из металла. Как правило, такие вторичные источники питания работают при стабильном 24-вольтовом напряжении на показателе мощности около 200 ватт. Подобные характеристики позволяют одному устройству обслуживать сразу несколько лент. Основные достоинства блока – максимальная защита от атмосферных воздействий любой интенсивности, так что именно он чаще выбирается для уличной установки. Аналогичная защита достигнута и от механических воздействий, прочный алюминий не даст случайным ударам повредить внутренние компоненты. Из минусов можно отметить дороговизну, достаточно крупные габариты и массу;
  3. Открытые блоки питания. Такие источники энергии характеризуются, в первую очередь, демократичной стоимостью. Именно низкая цена и делает их самыми распространенными и покупаемыми, статистику не портят даже их крупные габариты;
  4. Сетевые компактные БП. Миниатюрные и недорогие устройства, мощность которых редко выше 60 Вт. Впрочем, и такого показателя вполне хватает для обслуживания ленты, длина которой ограничена 500 сантиметрами, а рабочее напряжение – 12 вольтами.

Наглядный пример расчетов

Предположим, перед нами поставлена задача по украшению автомобильного салона лентой LED типа SMD 3528, на метр которой приходится 120 источников света, но для выполнения задачи хватит и трех метров. Ранее мы установили, что каждый метр такой ленты требует 7.2 ватт мощности. Простейшими арифметическими операциями можно получить итоговое число мощности, отвечающее длине ленты (к полученному значению рекомендуется добавить около 30 процентов, чтобы исключить проблемы при перегрузках).

Итак, мы умножаем 3 на 7.2, получаем 21.6, добавляем к этому числу еще четверть, получая 27. Для питания ленты будет достаточно блока на 27 ватт, то есть можно ограничиться недорогой компактной моделью сетевого типа.

Обращаем внимание, что в ситуации, когда монтируется крупный комплекс лент RGB, для их питания покупаются идентичные по мощности блоки, каждый из которых обслуживает свою ленту.

Подведение итогов

Основное правило – это подключение ленты только к блоку, а не сразу к розетке. Второе правило – тщательное проведение расчетов перед покупкой и установкой. Если все условия соблюдены, то лента прослужит долго, станет настоящим украшением интерьера.

Оформите подписку

Будьте всегда в курсе наших спецпредложений, акций и выгодных скидок


ООО "Паскаль" (с) 2010 - 2018
Мобильная версия
+