Работаем с юридическими и физическими лицами. Личный менеджер. Все формы расчетов.

Бесплатные консультации, подбор товара под ваши требования. Доставим по РФ и СНГ.

Не нашли товар - напишите нам. Производим под заказ, собственная производственная база.

+7 (495) 150 70 06
+7 (499) 181 00 94
КАТАЛОГ
Светодиодные ленты
Источники питания
Управление освещением
Алюминиевый профиль
Светодиодные светильники
Главная Новости сайта Преимущества светодиодных прожекторов
Преимущества светодиодных прожекторов

Светодиодный прожектор – это осветительное устройство, основной особенностью которого является направленный поток света, способный освещать небольшую площадь. Другими словами – он способен генерировать направленный луч света, который не рассеивается по территории, а концентрируется на определенной его части или объекте. Такие приборы достаточно мощные, их излучение на порядок выше, чем у светодиодных лент или панелей.

Появление светодиодных прожекторов стало результатом эволюции осветительных приборов. После появления первых прожекторов, в которых использовались лампы накаливания, люди стали искать альтернативные источники светового излучения – мощные и в то же время экономичные и компактные. Так появились приборы с люминесцентными лампами, затем с галогенными. А сегодня их вытеснили прожекторы на светодиодах, отличающиеся компактностью, долговечностью и высокой энергоэффективностью.

На сегодняшний день в разных сферах используются прожекторы разного типа, которые классифицируются по разным параметрам. Один из основных – это цвет испускаемого света. По этому признаку приборы подразделяются на классические белые (испускают теплый белый свет, их еще называют прожекторы дневного света) и полноцветные (могут менять оттенки, их еще называют RGB).

Оба типа этих проекторов во многом схожи, но все же имеются существенные отличия, которые влияют на их рабочие характеристики и определяют во многом конструкцию.

Преимущества светодиодных прожекторов

Активное использование светодиодных прожекторов обуславливается рядом преимуществ:

  • энергоэффективность;
  • мощный поток света;
  • долгий срок эксплуатации;
  • нет необходимости периодически менять лампы;
  • дают естественный свет;
  • могут использоваться в любых климатических зонах;
  • экологичны;
  • стойки к перепадам напряжения, вибрациям, механическим повреждениям.

Все эти преимущества сводятся к тому, что приборы такого типа работают дольше, потребляют меньше электроэнергии и не требуют постоянной замены ламп.

И белые прожекторы и RGB имеют общие конструктивные элементы:

  • источник питания;
  • корпус;
  • оптика;
  • система управления.

Корпус

Данный элемент конструкции служит для защиты прибора от негативного влияния окружающей среды (механических повреждений, попадания влаги или пыли внутрь). Дополнительная его функция – отвод тепла во избежание перегрева. Изготавливается он из материалов, которые хорошо проводят тепло (чаще всего металлов), имеет герметичную конструкцию. Для повышения эффективности охлаждения на корпусе могут быть выполнены ребра, которые увеличивают площадь отвода тепла.

Источник питания

Для питания светодиодных прожекторов используется низковольтный ток. Чтобы преобразовать стандартное напряжение в низковольтное, используются блоки питания. Эти элементы отличаются высокой эффективностью и надежностью, имеют большой срок службы. Поэтому замена блока питания на протяжении всего периода эксплуатации прожектора не нужна, за исключением аварийных ситуаций.

Особенность блоков питания, используемых на светодиодных прожекторах – они не боятся перепадов напряжения, частого отключения электричества, высоких и низких температур. Это позволяет использовать приборы в разных климатических зонах, применять для управления ими автоматизированные системы управления. А электронные компоненты, защищающие от короткого замыкания, перегрева перегрузки, сводят необходимость контроля работы осветительного прибора к минимуму.

Оптическая система

Основным элементом прожекторов такого типа являются светодиоды, которые дают световой поток. Для увеличения мощности используется группа светодиодов, которые дают необходимую яркость света. Отличие оптической системы белых и RGВ прожекторов именно в светодиодах. В первых используются белые, а во вторых – светодиоды, которые могут генерировать практически любой свет.

В светодиодных прожекторах нет отражателей, так как осветительные элементы испускают свет направленно действия. Для усиления эффекта перед светодиодами устанавливается специальная линза, которая фокусирует луч света.

Система управления

В белых прожекторах используется простая система управления. Он может включаться/выключаться вручную или автоматически, реагируя на уровень освещенности, движение и т.д.

Что касается RGВ прожекторов, то система управления ими намного сложнее. Цвет освещения, а тем более его оттенки регулировать не так просто. Обычно для этого необходимо усилить яркость определенных светодиодов, а других – снизить. Поэтому для управления RGВ прожекторами используется ШИМ контроллер. Это устройство позволяет управлять цветом освещения, можно использовать достаточно сложные программы для получения нужного эффекта и даже организации целого светового шоу, если речь идет о развлекательных мероприятиях.

Еще одно преимущество светодиодных прожекторов – простота установки. При наличии определенных знаний и навыков осуществить монтаж прибора можно самостоятельно без привлечения специалистов. Но, учитывая, что речь идет об электричестве, рекомендуется для установки обращаться к профессиональным электрикам.

Оформите подписку

Будьте всегда в курсе наших спецпредложений, акций и выгодных скидок


ООО "Паскаль" (с) 2010 - 2018
Мобильная версия
+