Работаем с юридическими и физическими лицами. Личный менеджер. Все формы расчетов.

Бесплатные консультации, подбор товара под ваши требования. Доставим по РФ и СНГ.

Не нашли товар - напишите нам. Производим под заказ, собственная производственная база.

+7 (495) 150 70 06
+7 (499) 181 00 94
КАТАЛОГ
Светодиодные ленты
Источники питания
Управление освещением
Алюминиевый профиль
Светодиодные светильники
Главная Новости сайта Светильники для школ. Какая цветовая температура допустима
Светильники для школ. Какая цветовая температура допустима

Свет оказывает непосредственное влияние на наше самочувствие. Особенно важно учитывать это в школах. Не стоит забывать, что детский организм еще формируется. Вот почему существует целый ряд жестких государственных стандартов и норм. За тем, чтобы они неукоснительно соблюдались, следит Роспотребнадзор.

Нормативы

Документ, который регламентирует освещение в школах, содержит определенные нормы и правила. В нем сформулированы главные требования к тому, как должно быть организовано обучение. Данные правила были разработаны еще в 2010 году, поэтому в них не упоминаются светильники на основе светодиодов.

1 октября 2012 года появилось письмо Роспотребнадзора, в котором были сформулированы требования, которые предъявляются к освещению на основе светодиодов. Ряд правил содержится также в ответе Роспотребнадзора, который данный орган дал на запрос Министерства энергетики России.

Цветовая температура. Требования.

Если обратить внимание на пункт 7.2.2 указанного выше СанПиН 2010 года, можно изучить требования, которые предъявляются к такому параметру, как цветовая температура. Там четко прописано, что цвет источников света должен быть белый, теплый белый или же естественно-белый. Если перевести их на известное обозначение цветовой температуры, можно выяснить, что она должна составлять 2700 – 4500 градусов Кельвина. Если внимательно прочитать письмо, можно выяснить, что максимальная цветовая температура уменьшается до 4000 К. Данное требование, в настоящее время, распространяется на все образовательные учреждения.

Цветовая температура. Разрешенные значения для школьных светильников.

Как правильно выбирать

От определенной цветовой температуры зависят эмоции человека и его психическое состояние. Ученые сформулировали важные правила, которыми нужно руководствоваться в процессе выбора оптимальной цветовой температуры для светильников, которые будут использоваться в образовательных учреждениях:

  • Светильники, температура которых колеблется от 2700 до 3500К стоит устанавливать в дошкольных учреждениях. Все дело в том, что мягкий свет будет успокаивать детей.
  • В высших учебных заведениях и школах стоит использовать приборы освещения, температура которых составляет от 3500 до 4000 Л. Они будут положительно влиять на деятельность мозга, повысят восприятие и работоспособность.

Если цветовая температура осветительных приборов превышает 5000 К, они будут угнетать психику человека. Установка их в школах запрещена.

Оформите подписку

Будьте всегда в курсе наших спецпредложений, акций и выгодных скидок


ООО "Паскаль" (с) 2010 - 2018
Мобильная версия
+