Работаем с юридическими и физическими лицами. Личный менеджер. Все формы расчетов.

Бесплатные консультации, подбор товара под ваши требования. Доставим по РФ и СНГ.

Не нашли товар - напишите нам. Производим под заказ, собственная производственная база.

+7 (495) 150 70 06
+7 (499) 181 00 94
КАТАЛОГ
Светодиодные ленты
Источники питания
Управление освещением
Алюминиевый профиль
Светодиодные светильники
Главная Новости сайта Взрывозащитные осветительные приборы. Маркировка
Взрывозащитные осветительные приборы. Маркировка

Для создания единых стандартов в области маркировки светильников, выпускаемых для специальных взрывоопасных сред, был разработан соответствующий регламент. Официальные документы разработаны, согласованы и утверждены для всех стран входящих в Таможенный Союз, включая Российскую Федерацию. При этом все регламентные документы разработаны на основании международных стандартов МЭК 61241 и МЭК 60079, отличаясь некоторыми моментами, касающимися пылевых и газообразных сред.

Летом 2019 года Минстроем РФ был утвержден новый СП 42 3.1325800.2018, который определил единые требования и правила в области проектирования низковольтных установок для зданий и сооружений, располагаемых во взрывоопасной среде. Благодаря этому в настоящее время все светильники, выполненные во взрывозащитном исполнении, имеют единую маркировку, причем вне зависимости от компании-производителя. На приборах освещения как отечественного, так и зарубежного производства имеется теперь единая маркировка и классификация.

Одним из примеров маркировки светильника во взрывозащитном исполнении можно привести стандарт 1 Ex mb e IIC T6 Gb X, который утвержден ГОСТом Р МЭК 61241. Для понимания того, как регламент устанавливает единые требования, расшифруем стандарт 1 Ex mb e IIC T6 Gb X:

  • «1». Единица обозначает то, что взрывозащита электрического оборудования обеспечивается не только при естественном режиме работы, но также и в случае повреждения электрического компонента.
  • «Ex». Символ, означающий то, что светильник соответствует стандартам в области взрывозащитного исполнения
  • «mb e». Обозначает знак защиты от взрыва, то есть «mb» - это заливка внутренней полости светильника и источника его питания особым материалом – компаундом, а «е» - установка клеммного соединения внутри специальной коробки во взрывобезопасном исполнении
  • «IIС». Дает понимание того, что прибор может устанавливаться не только внутри, но и снаружи, вне зависимости от особенностей взрывоопасной газовой среды, включая среды с присутствием ацетилена и водорода. Исключение составляют только наземные установки, в которых может присутствовать рудничный газ.
  • «T6». Обозначает температурный класс, при котором может эксплуатироваться светильная установка, а также максимально допустимый уровень содержания в среде пылеобразных частиц. Что касается T6, то это обозначает предельно максимальную температуру окружающей среды 85°С.
  • «Gb». Степень защиты от взрыва, по которому можно определить допустимость использования светильников в разных взрывоопасных средах, включая смеси с компонентами из воздуха и частичками тумана
  • «Х». Данный знак обозначает особенности обслуживания и эксплуатации светильника. К примеру, протирать стекло прибора освещения допускается исключительно влажной хлопчатобумажной тканью, что исключает риск возникновения электрических зарядов из-за статического напряжения.

Оформите подписку

Будьте всегда в курсе наших спецпредложений, акций и выгодных скидок


ООО "Паскаль" (с) 2010 - 2018
Мобильная версия
+